ふるさと旬の味・料理 2018年9月25日
【マリネ】
シャインマスカット | 20粒程度 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン | 1/2コ |
【ワンタン】
シャインマスカット | 8粒 |
クリームチーズ | 100g |
ワンタンの皮 | 16枚 |
【ゆで汁】
お湯:白ワイン(辛口) | 適量(10:1) |
【盛りつけ】
ミント | 適量 |
1. | マリネ用にぶどうを半分に切ります。 |
2. | ボウルにぶどう・グラニュー糖・レモンを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間置き、マリネを作ります。 |
3. | ワンタン用のぶどうは、5mm角に切ります。 |
4. | これをボウルでクリームチーズと和えます |
5. | 和えた具材をワンタンで包みます。 |
6. | 鍋にお湯を沸かし、風味付けの白ワインを入れ、ワンタンを10〜15秒ゆでます。 |
7. | ワンタンを鍋から取り出したら、氷水で冷やし、水気を取っておきます。 |
8. | 最後に、お皿にワンタンを置き、冷蔵庫で冷やしたマリネをかけたら、完成です。 |