ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金時草となめこの煮おろし

ふるさと旬の味・料理 2018年9月4日

材料(2人前)

金時草 2本
なめこ 50g
大根 200g
ねぎ 20g
油揚げ 20g
昆布 2g
みりん 大さじ1強
しょうゆ 大さじ1強
作り方

1. 大根は皮を剥き、おろす。
2. 大根おろしの汁を搾り、鍋に汁と昆布を合わせておく。
3. 大根の皮、油揚げは千切り、ねぎはみじん切りにする。
4. 金時草の葉を取る。
5. 4をさっとゆで、氷水で冷やす。
6. 5を刻む。
7. 2に薄口しょうゆ、みりん、なめこを加えて沸騰させる。
8. 7のアクをとる。
9. 8に大根の皮、油揚げ、ねぎを入れて一煮立ちさせる。
10. 9に金時草、大根おろしを入れて一煮立ちさせる。
11. 火から下ろし、冷ませば完成。

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