ふるさと旬の味・料理 2018年9月4日
金時草 | 2本 |
なめこ | 50g |
大根 | 200g |
ねぎ | 20g |
油揚げ | 20g |
昆布 | 2g |
みりん | 大さじ1強 |
しょうゆ | 大さじ1強 |
1. | 大根は皮を剥き、おろす。 |
2. | 大根おろしの汁を搾り、鍋に汁と昆布を合わせておく。 |
3. | 大根の皮、油揚げは千切り、ねぎはみじん切りにする。 |
4. | 金時草の葉を取る。 |
5. | 4をさっとゆで、氷水で冷やす。 |
6. | 5を刻む。 |
7. | 2に薄口しょうゆ、みりん、なめこを加えて沸騰させる。 |
8. | 7のアクをとる。 |
9. | 8に大根の皮、油揚げ、ねぎを入れて一煮立ちさせる。 |
10. | 9に金時草、大根おろしを入れて一煮立ちさせる。 | 11. | 火から下ろし、冷ませば完成。 |