ふるさと旬の味・料理 2018年3月29日
【材料】
能登かき | 8コ |
のと115 | 1コ |
菜の花 | 4本 |
酒 | 50cc |
酒かす | 適量 |
【酒かすホワイトソース】
酒かす | 30g |
たまねぎ | 1/2コ |
バター | 10g |
小麦粉 | 20g |
豆乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1 |
1. | のと115はトースターで3〜4分軽くあぶる |
2. | 1を食べやすい大きさに切る。 |
3. | たまねぎは千切り、菜の花は一口大にする |
4. | 能登かきはかたくり粉で洗う |
5. | 酒かすを50ccのお湯に浸けて柔らかくし、つぶしておく |
6. | 鍋に能登かき、菜の花とのと115を入れて、日本酒を入れ、酒蒸しにする |
7. | ホワイトソースを作る。 |
・たまねぎをバターで炒める | |
・そこに小麦粉を入れてこがさないように炒める | |
・さらに酒かすを入れてアルコールを飛ばし、豆乳、塩を入れてとろみが付くまで混ぜる | |
8. | 6に7を合わせ混ぜ合わせたら、グラタン皿へ盛り、小さくちぎった酒かすをチーズの代わりに乗せる |
9. | トースターで焦げ目が付くまで焼けば完成 |