ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

酒かすグラタン

ふるさと旬の味・料理 2018年3月29日

材料(2人前)

【材料】

能登かき 8コ
のと115 1コ
菜の花 4本
50cc
酒かす 適量

【酒かすホワイトソース】

酒かす 30g
たまねぎ 1/2コ
バター 10g
小麦粉 20g
豆乳 200cc
小さじ1
作り方

1. のと115はトースターで3〜4分軽くあぶる
2. 1を食べやすい大きさに切る。
3. たまねぎは千切り、菜の花は一口大にする
4. 能登かきはかたくり粉で洗う
5. 酒かすを50ccのお湯に浸けて柔らかくし、つぶしておく
6. 鍋に能登かき、菜の花とのと115を入れて、日本酒を入れ、酒蒸しにする
7. ホワイトソースを作る。
・たまねぎをバターで炒める
・そこに小麦粉を入れてこがさないように炒める
・さらに酒かすを入れてアルコールを飛ばし、豆乳、塩を入れてとろみが付くまで混ぜる
8. 6に7を合わせ混ぜ合わせたら、グラタン皿へ盛り、小さくちぎった酒かすをチーズの代わりに乗せる
9. トースターで焦げ目が付くまで焼けば完成

▲ ページの先頭へ