ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

いわしのマリネ&パン粉焼き

ふるさと旬の味・料理 2018年3月15日

材料(2人前)

いわし 2尾
長ねぎ(太め) 1本
米酢 1カップ
1カップ
パン粉 大さじ1
EXオリーブ油 大さじ1
適量
作り方
・キッチンペーバーで余分な水分を拭き取り、真ん中の小骨を取りのぞく
・いわしを三枚におろし、強めの塩をふり30分おく

【マリネの作り方】

1. 1尾分を米酢につけ30分おく
2. ねぎソースを作る。ねぎの青い部分を適当な大きさに切り、水1カップに塩を入れ、沸騰したら、柔らかくなるまでゆでる
3. 2とEXオリーブ油を、ミキサーにかける
4. @をキッチンペーパーで水分を取り、薄皮をむく
5. 食べやすい大きさに切り、盛りつけ、ソースを敷く

【パン粉焼きの作り方】

1. 鉄板にアルミホイルを敷き、ねぎの白い部分をのせ、240℃のオーブンで15分焼く
2. いわし1尾分の背にパン粉をつける
3. オリーブ油(分量外)を塗った鉄板に、いわしを並べ、240℃のオーブンで5分焼く
4. 皿に長ねぎとパン粉焼きを盛りつける

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