ふるさと旬の味・料理 2018年3月15日
いわし | 2尾 |
長ねぎ(太め) | 1本 |
米酢 | 1カップ |
水 | 1カップ |
パン粉 | 大さじ1 |
EXオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【マリネの作り方】
1. | 1尾分を米酢につけ30分おく |
2. | ねぎソースを作る。ねぎの青い部分を適当な大きさに切り、水1カップに塩を入れ、沸騰したら、柔らかくなるまでゆでる |
3. | 2とEXオリーブ油を、ミキサーにかける |
4. | @をキッチンペーパーで水分を取り、薄皮をむく |
5. | 食べやすい大きさに切り、盛りつけ、ソースを敷く |
【パン粉焼きの作り方】
1. | 鉄板にアルミホイルを敷き、ねぎの白い部分をのせ、240℃のオーブンで15分焼く |
2. | いわし1尾分の背にパン粉をつける |
3. | オリーブ油(分量外)を塗った鉄板に、いわしを並べ、240℃のオーブンで5分焼く |
4. | 皿に長ねぎとパン粉焼きを盛りつける |