ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

のと115のおろしぽん酢がけ

ふるさと旬の味・料理 2018年3月1日

材料(2人前)

のと115
(一般的なしいたけは2枚)
1枚
大根 100g
長ねぎ 50g
ぽん酢 50cc
昆布だし
(水200ccに昆布を30分つけたもの)
200cc
ごま油 適量
作り方

1. しいたけは軸をとって5〜6等分にスライスし、格子状に切れ目を入れ、
昆布だしに30分つける
2. だしにつけたしいたけを、グリルなどで焦げ目が付く程度に両面焼く
3. 軸は千切りにし素揚げする
4. 大根はおろして、長ねぎは粗みじん切りにする
5. フライパンにごま油をしき、長ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、
大根おろし、ぽん酢を入れて一煮立ちさせる
6. 器にしいたけを盛り、おろしぽん酢をかけて、素揚げした軸を添えれば、
できあがり

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