ふるさと旬の味・料理 2018年3月1日
のと115 (一般的なしいたけは2枚) |
1枚 |
大根 | 100g |
長ねぎ | 50g |
ぽん酢 | 50cc |
昆布だし (水200ccに昆布を30分つけたもの) |
200cc |
ごま油 | 適量 |
1. | しいたけは軸をとって5〜6等分にスライスし、格子状に切れ目を入れ、 昆布だしに30分つける |
2. | だしにつけたしいたけを、グリルなどで焦げ目が付く程度に両面焼く |
3. | 軸は千切りにし素揚げする |
4. | 大根はおろして、長ねぎは粗みじん切りにする |
5. | フライパンにごま油をしき、長ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、 大根おろし、ぽん酢を入れて一煮立ちさせる |
6. | 器にしいたけを盛り、おろしぽん酢をかけて、素揚げした軸を添えれば、 できあがり |