ふるさと旬の味・料理 2018年1月25日
ふぐ(切り身) | 1/2匹 |
パスタ | 200g |
白菜 | 150g |
しいたけ | 2コ |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2フィレ |
とうがらし | 1/2本 |
ドライトマト (ミニトマトでも代用可) |
小さじ2 |
塩 | 適量 |
EXオリーブ油 | 40cc |
1. | ふぐは一口大に、白菜としいたけは食べやすい大きさに切る |
2. | フライパンで、EXオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、刻んだアンチョビ−、刻んだドライトマト、とうがらしを火にかけて、きつね色になるまで熱し香りを出す。 |
3. | ふぐ、白菜、しいたけを入れ、さらに大さじ4のお湯を入れ、フタをして蒸し煮にする。 |
4. | パスタを、ゆで時間の1〜2分短めにゆでる。(ゆで汁には1%の塩を) |
5. | ゆでたパスタをフライパンに移し、具材とよく混ぜる。 (水分が足りなければゆで汁を足して、パスタをちょうどよい味と固さに調整する。) |
6. | 器に盛って、お好みでEXオリーブ油、こしょう、ふぐの卵巣をかけたらできあがり。 |