ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

輪島ふぐのパスタ

ふるさと旬の味・料理 2018年1月25日

材料(2人前)

ふぐ(切り身) 1/2匹
パスタ 200g
白菜 150g
しいたけ 2コ
にんにく 1片
アンチョビ 2フィレ
とうがらし 1/2本
ドライトマト
(ミニトマトでも代用可)
小さじ2
適量
EXオリーブ油 40cc
作り方

1. ふぐは一口大に、白菜としいたけは食べやすい大きさに切る
2. フライパンで、EXオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、刻んだアンチョビ−、刻んだドライトマト、とうがらしを火にかけて、きつね色になるまで熱し香りを出す。
3. ふぐ、白菜、しいたけを入れ、さらに大さじ4のお湯を入れ、フタをして蒸し煮にする。
4. パスタを、ゆで時間の1〜2分短めにゆでる。(ゆで汁には1%の塩を)
5. ゆでたパスタをフライパンに移し、具材とよく混ぜる。
(水分が足りなければゆで汁を足して、パスタをちょうどよい味と固さに調整する。)
6. 器に盛って、お好みでEXオリーブ油、こしょう、ふぐの卵巣をかけたらできあがり。

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