ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

どっこきゅうり冷やしみぞれあんかけ

ふるさと旬の味・料理 2017年9月7日

材料(2人前)

どっこきゅうり 1/2本
お好みの海産物
えび 4匹
帆立て貝柱 4個
きくらげ 50g
水溶き片栗粉 水と片栗粉を大さじ1杯ずつ
1つまみ

【合わせだし】

だし 300cc
チキンブイヨン 300cc
薄口しょうゆ 15cc
みりん 10cc
作り方

1. 皮をむいたどっこきゅうりの種を取り、幅1センチの一口サイズに切る。
2. 沸騰したお湯に、1つまみの塩とどっこきゅうりを入れて2分ゆでる。
3. 別の鍋に、だしの調味料を合わせ、一度沸かしたら、きくらげ、えび、帆立て貝柱、どっこきゅうりの順に入れて煮る 。
4. 具材がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけてボウル に移し、氷水につけて冷やす。
5. 冷えた煮物から具材を取り出し、別のボウルに移す。
6. 残りのどっこきゅうりをミキサーにかけて砕いたら、Dで残ったあんと混ぜる。
7. 器に具材を盛って、Eのあんをかければ完成。

ポイント

どっこきゅうりは、鮮やかな緑色にるまでゆでる。
熱による変色を防ぐため、ゆでたどっこきゅうりは、一度冷やす。

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