ふるさと旬の味・料理 2017年9月7日
どっこきゅうり | 1/2本 |
お好みの海産物 | |
えび | 4匹 |
帆立て貝柱 | 4個 |
きくらげ | 50g |
水溶き片栗粉 | 水と片栗粉を大さじ1杯ずつ |
塩 | 1つまみ |
【合わせだし】
だし | 300cc |
チキンブイヨン | 300cc |
薄口しょうゆ | 15cc |
みりん | 10cc |
1. | 皮をむいたどっこきゅうりの種を取り、幅1センチの一口サイズに切る。 |
2. | 沸騰したお湯に、1つまみの塩とどっこきゅうりを入れて2分ゆでる。 |
3. | 別の鍋に、だしの調味料を合わせ、一度沸かしたら、きくらげ、えび、帆立て貝柱、どっこきゅうりの順に入れて煮る 。 |
4. | 具材がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけてボウル に移し、氷水につけて冷やす。 |
5. | 冷えた煮物から具材を取り出し、別のボウルに移す。 |
6. | 残りのどっこきゅうりをミキサーにかけて砕いたら、Dで残ったあんと混ぜる。 |
7. | 器に具材を盛って、Eのあんをかければ完成。 |
ポイント
・ | どっこきゅうりは、鮮やかな緑色にるまでゆでる。 |
・ | 熱による変色を防ぐため、ゆでたどっこきゅうりは、一度冷やす。 |