監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
100年前のフランスで、タタン姉妹の失敗から生まれた
タルトタタン。りんごの旨みが凝縮した絶品タルトです。
家庭で作りやすいように、鍋2つとオーブンを使った特製レシピをご紹介します。
【初回放送】2012年10月13日
◆直径18cm 丸型 1台分 | ||
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<タルト生地> | ||
薄力粉 | 100g | |
バター | 50g | 食塩不使用 |
塩 | ひとつまみ | |
卵黄 | 20g | M玉1個分 |
水 | 20ml | 冷水 |
打ち粉 | 適量 | 強力粉 |
<タルトタタンのりんご> | ||
りんご | 10個分 皮と芯を除いて 約1800g |
1個200g~230g位のもので、果肉がしっかりして酸味の強いもの |
砂糖 | 180g | グラニュー糖を使用 りんごの重さの1割 |
バター | 60g | 食塩不使用 砂糖の重さの1/3 |
※りんごは今回は「つがる」を使用。「ふじ」や「紅玉」など季節によって 使い分けて下さい。 |
■丸型の内側にオーブン用の紙を敷く。 |
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りんごをたっぷり使ったタルトタタン。
凝縮されたりんごのうま味を、心ゆくまで味わって!