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クレイマー、クレイマーのフレンチトーストより

フレンチトースト
オレンジ風味のフレンチトースト

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
ベーシックな食パンのフレンチトーストと、固くなったフランスパンを、オレンジジュースでデザート風に仕上げるとっておきのレシピ。
いずれもオーブンを使ってふっくら仕上げる方法をご紹介!

【初回放送】2012年10月6日

クレイマー、クレイマーのフレンチトースト

材料 さあ、はじめましょうか!

◆2人分
<フレンチトースト>
 食パン(5枚切り) 2枚 2.5cm厚さ
 卵 2個 (M玉)
 砂糖 50g グラニュー糖を使用
 牛乳 150ml  
 バター(食塩不使用) 適量 焼成用
<オレンジ風味のフレンチトースト>
 フランスパン 1.5cm厚さで2切れ バタールを使用
 卵 2個 (M玉)
 砂糖 30g グラニュー糖を使用
 オレンジジュース 150ml オレンジを絞るか果汁
100%のものを使用
 バター(食塩不使用) 適量 焼成用
<オレンジの温かいソースを作る>
 砂糖 30g グラニュー糖を使用
 オレンジジュース 100ml オレンジを絞るか果汁
100%のものを使用
 バター(食塩不使用) 20g  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテひと口で元気になれる味

オキテ1じっくり浸して待つのが大事!

オキテ2オーブンでひと手間かけておいしさ倍増

キメテ ひと口で元気になれる味味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

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作り方

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フレンチトーストを作る

step1
ボウルに卵を入れ、ほぐして砂糖を入れる。牛乳を加えて溶きのばす。

step1

step2
食パンにステップ1の卵液をたっぷり染み込ませる。
※つける時間は30秒程度だが、何度も裏返して吸収をよくする。

step2

step3
フライパンにバターを適量入れて熱し、バターを溶かし、パチパチとバターの水分か蒸発する音が聞こえたらステップ2を入れる。片面1分ずつ焼き、きれいな焼き色をつける。

step3

step4
オーブンプレートに付属の網をのせてステップ3を並べ、170度のオーブンで10~12分程度加熱する。

step4

step5
焼き上がれば(半分に切って)お皿に盛り付ける。

step5
オレンジ風味のフレンチトーストを作る

step6
ボウルに卵を入れ、ほぐして砂糖を入れる。オレンジジュースを加えてときのばす。

step6

step7
切ったフランスパンをステップ6に入れ、冷蔵庫で一晩かけて卵液を染み込ませる。
※たっぷり卵液を吸い込ませるので、焼き上がりはしっとりします。

step7

step8
フライパンにバターを適量入れて熱し、バターを溶かし、パチパチとバターの水分か蒸発する音が聞こえたらステップ7を入れる。片面1分ずつ焼き、きれいな焼き色をつける。

step8

step9
オーブンプレートに付属の網をのせてステップ8を並べ、170度のオーブンで10~12分程度加熱する。

step9

step10
焼き上がればお皿に盛り付ける。

step10
オレンジの温かいソースを作る

step11
フライパンに砂糖を入れて火にかけ、溶けて薄いキャラメル色になるまで熱する。

ste11

step12
火を止めてオレンジジュースを注ぐ。
※フライパンのふちから慎重に加えてください。火傷に注意。

step12

step13
ふたたび火にかけて固まっている砂糖をへらで混ぜながら溶かす。

step13

step14
オレンジの果肉を加えてひと煮たちさせたら、火を止めてバターを加えて溶かし、ソースに濃度をつける。

step14

step15
温かいうちにフレンチトーストの横にソースを添える。

step15

たべごろと保存方法

できたてをすぐにお召し上がりください。

完成

固くなったフランスパンも、オレンジジュースを使った卵液に一晩漬け込むと やわらかくなめらかな口当たりのフレンチトーストに。

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