監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
ベーシックな食パンのフレンチトーストと、固くなったフランスパンを、オレンジジュースでデザート風に仕上げるとっておきのレシピ。
いずれもオーブンを使ってふっくら仕上げる方法をご紹介!
【初回放送】2012年10月6日
◆2人分 | ||
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<フレンチトースト> | ||
食パン(5枚切り) | 2枚 | 2.5cm厚さ |
卵 | 2個 | (M玉) |
砂糖 | 50g | グラニュー糖を使用 |
牛乳 | 150ml | |
バター(食塩不使用) | 適量 | 焼成用 |
<オレンジ風味のフレンチトースト> | ||
フランスパン | 1.5cm厚さで2切れ | バタールを使用 |
卵 | 2個 | (M玉) |
砂糖 | 30g | グラニュー糖を使用 |
オレンジジュース | 150ml | オレンジを搾るか果汁100%のものを使用 |
バター(食塩不使用) | 適量 | 焼成用 |
<オレンジの温かいソースを作る> | ||
砂糖 | 30g | グラニュー糖を使用 |
オレンジジュース | 100ml | オレンジを搾るか果汁100%のものを使用 |
バター(食塩不使用) | 20g | |
オレンジの果肉 | 適量 |
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固くなったフランスパンも、オレンジジュースを使った卵液に一晩漬け込むと やわらかくなめらかな口当たりのフレンチトーストに。