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ハワイアンのバターモチより

バターモチ

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
モチモチの食感と、焼き目がサクっと香ばしいバターモチ。ココナツの香りがハワイらしさ満点!
この珍しいバターモチを、作りやすい番組オリジナルレシピで紹介します。

【初回放送】2012年6月9日

ハワイアンのバターモチ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 長さ22cm×横幅8.5cmのパウンドケーキ型1台分
もち粉 115g  
砂糖 95g グラニュー糖を使用
ベーキングパウダー 小さじ1/2  
練乳 90g 加糖
50g M玉1個
バター 70g 食塩不使用
ココナツミルク 110ml  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテさっくりモチモチ未知なる味わいのワンダーランドを目指せ

オキテ1モッチモチに焼き上げろ

オキテ2ココナッツでアロハ~

オキテ3絶対に冷まして食べろバターモチ

キメテ さっくりモチモチ未知なる味わいのワンダーランドを目指せ味わいのキメテ

かまどのオキテ1

かまどのオキテ2

かまどのオキテ3

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作り方

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準備

■ オーブンを180℃に予熱しておく。
■ バターを溶かしておく。
■ パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。

step1
ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。

step1

step2
別のボウルに練乳、卵、溶かしたバターを入れ、よく混ぜておく。

step2

step3
ステップ2にココナツミルクを入れてよく混ぜる。

step3

step4
ステップ1ステップ3を加え、よく混ぜる。

step4

step5
オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型にステップ4を流し、180℃のオーブンで約1時間程度焼く。

step5

step6
焼きあがったら、約1時間程度、そのままにして冷ます。

step6

step7
冷ましたら、型から取り出し、好みの大きさに切り分ける。

step7

たべごろと保存方法

当日中にお召し上がりください。

完成

焼きたてより、熱がとれるまで冷ますのがコツ!
「もっちり」「サクッ」とした食感が際立ちます

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