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~ミッフィーのバタークッキー~より

バタークッキー

レシピ監修  エコール 辻 東京 橋本素明 先生

「ミッフィー」の作者 ディック・ブルーナが愛したサクサクのバタークッキー。
香ばしいバターの香りと、ちょっぴりの塩味が後を引くおいしさです。あったかいコーヒーと召し上がれ!

【初回放送】2017年10月16日

アマンディーヌ

材料 さあ、はじめましょうか!

20~25個分
<手作りバター>
生クリーム(47%) 200g  
 
<バタークッキー生地>
バター(手作りバター) 75g
グラニュー糖 15g
ブラウンシュガー 35g  
1.5g  
卵黄 10g Mサイズ1/2個分
小麦粉 100g  
ベーキングパウダー 1g  

作り方

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準備

■生クリームを冷蔵庫でよく冷やしておく
■小麦粉とべーキングパウダーはよく混ぜてから、ふるっておく

手作りバターを作る

step1
冷蔵庫でよく冷やした生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーで水分が分離するまでよく混ぜる。
※温度に敏感なので、ボウルが温まったり冷えすぎたりしないように注意。

step1

step2
目の細かいザルに移し、水けをよくきる。

step2

step3
さらしで包み、絞るように水けをきる。
手作りバターの出来上がり。
※その日のうちに使いきることをおすすめします

step3

バタークッキーを作る

step1
手作りバターを75g量り、ボウルに移す。

step4

step2
湯せんで熱を加えながらやわらかくする。
※ボウルを湯につけたらすぐにはずして混ぜることを繰り返し、バターが溶けないように注意する

step5

step3
やわらかくしたバターに、ブラウンシュガーとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

step6

step4
卵黄を加えてよく混ぜる。

step7

step5
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて、ひとかたまりになるまでゴムべらで軽く押さえるようによく混ぜる。

step8

step6
直径10mmの星の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブン用の紙に棒状に絞る。

step9

step7
冷蔵庫で30分ほど冷やす。

step10

step8
生地が冷たく固まれば、4cm幅にカットして、天板に並べる。

step11

step9
170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

step12

step10
オーブンから取り出し、冷めれば出来上がり。

step13

仕上げ

たべごろと保存方法

乾燥剤を入れた密封容器に入れて保存していれば、3日間はおいしく食べられます。
完成
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