.
レシピ監修 辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
もっちりツヤツヤ!星の形にアレンジした東北のソウルフード、ゆべし。
しょうゆとあんが織りなす甘じょっぱいハーモニーがたまりません!
生地に 混ぜ込んだくるみもフワーッと口いっぱいに広がります。
【初回放送】2017年3月13日
約10個分 | ||
---|---|---|
<もち生地> | ||
上新粉 | 85g | |
もち粉 | 45g | |
上白糖 | 120g | ざるごしする |
水 | 100g | 正確に計量したいので重量で表示 |
米あめ | 40g | かたければ湯煎にかける |
濃口しょうゆ | 20g | 正確に計量したいので重量で表示 |
くるみ | 10g | ローストして細かく刻んだもの |
<小豆こしあん> | ||
小豆 | 120g | 乾燥したもの |
グラニュー糖 | 120g | 上白糖でも可 |
水 | 適量 | |
<シロップ> | ||
グラニュー糖 | 50g | |
水 | 100g | |
片栗粉(手粉用) | 80g |
■シロップのグラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。冷ましておく。
|
小豆こしあんを作る |
|
|
|
もち生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
もち生地を分割して、仕上げる |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
美しい小豆のゆで方 ~豆の皮を破るな!~ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
口当たりのよい赤生あんへ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
小豆こしあんを作る |
|
|
|