レシピ監修 橋本 素明 先生
ほんのりレモンの香りが漂う、サクサク歯触りのドーナツ!ほんのり甘いココア味もおすすめです。どんなものが出来るかは自分次第。イマジネーションを働かせて、オリジナルドーナツを作ってみましょう!
【初回放送】2016年10月10日
8~10個 | ||
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<ドーナツ生地> | ||
薄力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 4g | |
グラニュー糖 | 40g | |
牛乳 | 50g | |
生クリーム(42%) | 15g | |
卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
有塩バター | 20g | |
レモン(国産)の表皮 | 1/2個 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
<ココアドーナツ生地> | ||
薄力粉 | 110g | |
ココアパウダー | 10g | |
ベーキングパウダー | 4g | |
グラニュー糖 | 40g | |
牛乳 | 50g | |
生クリーム(42%) | 15g | |
卵 | 50g | Mサイズ1個分 |
卵黄 | 20g | Mサイズ1個分 |
有塩バター | 20g | |
<仕上げ> | ||
グラニュー糖 | 100g | |
★シナモンシュガー | ||
グラニュー糖 | 100g | |
シナモンパウダー | 2g | |
★抹茶シュガー | ||
グラニュー糖 | 100g | |
抹茶粉末 | 2g | |
コーティング用チョコレート(製菓用) | 適量 | |
アーモンドダイス(ロースト) | 適量 | |
チョコスプレー | 適量 | |
アラザン | 適量 | |
チョコペン | 適量 |
■レモンの皮をすりおろしておく |
ドーナツ生地 |
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ココアドーナツ生地 |
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