黒こしょうとブランデーの香り豊かな大人の男性のためのホット・チョコレート。 スパイシーで深みのある味わいです。
【初回放送】2014年2月7日
■ ビターチョコレートを刻んでおく。
鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰したら、ココアとグラニュー糖をダマにならないように混ぜる。
ボウルに刻んだビターチョコレートを入れ、ステップ1 の3分の1量を加えよく混ぜる。 残りも2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
ステップ2 を鍋にもどし、弱火にかけてあたためる。
器に注ぎ、ブランデーを入れ、黒こしょうをふる。 ブランデーの代わりにラム酒、オレンジやコーヒーの リキュールなどもおすすめ。
スパイシーなホットチョコレート、そして板チョコを古い切手や英字新聞の切り抜きなどでコラージュした封筒でラッピングして・・・ とっておきのバレンタインをお過ごしください!