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北海道南部のサクラマス

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  旬の食材をご紹介する「市場旬だより」

  今回は北海道南部(道南)の春を代表する魚、

  本マスとも言われる「サクラマス」です!!

 

20220404-okuno-1.jpg

  今回も函館魚市場の平松伸孝さんに

  教えていただきました!!

 

  例年、渡島・桧山では、この時期、

  150トンが水揚げされるとのこと。

 

20220404-okuno-2.jpg

  道南では定置網の他、

  一本釣りでも漁が行われるということで、

  傷がつきにくく、鮮度がいいそうです(*^-^*)

 

20220404-okuno-3.jpg

  半身におろしたものです。

  購入する時は、このように色が濃く、

  鮮やかな色のものを選ぶと

  鮮度がいいそうです!

 

  ちなみに、サケと似ていますが、

  サケは秋に海から川に戻ってくるのに対して、

  サクラマスは春に戻ってくるという違いがあります♪

  だから、春が旬なんですね!!

 

  そんなマスのお味は・・・(^▽^)?!

 

20220404-okuno-4.jpg

  ということで、今回は特別に魚市場の中にある食堂で

  サクラマスを調理していただきました。


20220404-okuno-5.jpg

 

  サクラマスのちゃんちゃん焼きです!!

  マスの身はとても柔らかく、ふんわりしていて

  とても美味しかったです!

  皮もびっくりするくらい柔らかい!

  サケとはまた違った食感でした(*⌒▽⌒*)

 

  平松さんによると、

  他にもムニエルやフライがオススメですが、

  あっさりとして色々な味付けが合うので、

  何でも美味しいよ!とのこと。

 

  今が旬の道南のサクラマス、

  是非、味わってみてくださいね!!

 

 

  さて、お話を伺っていた函館魚市場のすぐ近くで

  ウォーキングやランニングができそうな場所を発見!

 

20220404-okuno-6.jpg

  ともえ大橋です!

  車でしか通ったことがなかったのですが、

  よく見ると歩道が広めに整備されていました!

 

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  走りながら『青函連絡船記念館 摩周丸』が見えたり・・・

 

20220404-okuno-8.jpg

 

  反対側を見ると、函館山(逆光ですみません!)

  函館らしい景色を眺めながら走ることができました!!

  何人ものランナーとすれ違いましたが、

  皆さん、風を感じながら気持ちよさそうでした☆

 

  春になったので、

  これからもランニングやウォーキングをしながら

  道南を楽しみたいと思います!

 

  ※このアナウンサー・リポーター日記は、

  毎週、新しい情報をお届けしています。お楽しみに!

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