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2017年5月31日放送のレシピ

あじの冷製パスタ

シェフ:イタリアン 山根大助さん

材料

  • あじ1尾
  • パプリカ(赤)1個
  • 水なす1個
  • たまねぎ4分の1個
  • にんにく1片
  • たかのつめ2分の1本
  • トマト1個
  • みょうが1個
  • トマト缶(カットトマト)4分の1缶
  • セロリ2分の1本
  • すだち1個
  • パスタ(フェデリーニ)2束(約200グラム)
  • オリーブオイル大2(皮目加熱用)
    大2(たまねぎ加熱用)
  • ひとつかみ(パスタ用)
    適量
  • 黒こしょう少々
  • ナンプラー小さじ1

作り方

  1. パプリカの上下を切り落とし、6等分にする。
  2. 水なすのヘタと下部分を切り落とす。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷き、パプリカの皮部分と水なす全体を軽く焦げ目の付くまで、中火で加熱する。
  4. 水なすとパプリカの皮に焦げ目が入ったら、氷水を張ったボウルに移し、あら熱をとる。
  5. たまねぎをみじん切りにし、にんにくの皮をむき、半分に切って芽をとりのぞき、包丁の背などでつぶす。
  6. 鍋に(5)を入れて、たかのつめをちぎりながら加え、オリーブオイル大さじ2を注いで、中火で加熱する。
  7. (3)のパプリカの水けをペーパータオルなどでふきとり、包丁で皮をむく。
  8. 水なすも同様に水けを切り、縦に四等分にしてから、5ミリ幅に切る。塩分濃度3%の塩水を張ったボウルに水なすを入れて、上からキッチンペーパーでおとしぶたをする。
  9. パプリカを1センチ角に切り、(6)の鍋に入れ、そこにトマト缶を加えて、塩少々を振り入れ、フタをして煮込む。
  10. みょうがを細かく千切り状に刻む。
  11. セロリの筋をピーラーでむき、みじん切りにする。
  12. トマトはヘタをとって皮を湯むきし、4等分にして、種を軽く取り除いたあとにみじん切りにする。
  13. (9)の鍋から、にんにくを抜く。
  14. 湯に塩ひとつかみを入れ、パスタ(フェデリーニ)を時間通りゆでる。ゆであがったら、バットにうつす。
  15. あじを3枚におろす。皮を向き、真ん中の骨部分を切り落とし、身の厚い部分は薄切りにして、軽く塩・黒こしょうを振る。残りの部分は、粗いみじん切りにする。
  16. (9)の鍋の中身を、パスタの入ったバットに移す。
  17. 大きめのバットに氷水を入れ、その上に(14)のバットを重ねて、パスタとソースを冷ます。
  18. (16)の中に塩水につけておいたナスとあじの粗いみじん切りを加え、昆布水をお玉で2~3杯程度加える。オリーブオイル適量とナンプラーを小さじ1程度加える。
  19. 冷やしておいた皿に(18)をもりつけ、スライスしたあじ、みじん切りしたトマト、みょうが、セロリを上に飾り、最後にすだちをしぼりかけて完成。