2017年5月31日放送のレシピ
あじの冷製パスタ
シェフ:イタリアン 山根大助さん
材料
- あじ1尾
- パプリカ(赤)1個
- 水なす1個
- たまねぎ4分の1個
- にんにく1片
- たかのつめ2分の1本
- トマト1個
- みょうが1個
- トマト缶(カットトマト)4分の1缶
- セロリ2分の1本
- すだち1個
- パスタ(フェデリーニ)2束(約200グラム)
- オリーブオイル大2(皮目加熱用)
大2(たまねぎ加熱用) - 塩ひとつかみ(パスタ用)
適量 - 黒こしょう少々
- ナンプラー小さじ1
作り方
- パプリカの上下を切り落とし、6等分にする。
- 水なすのヘタと下部分を切り落とす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷き、パプリカの皮部分と水なす全体を軽く焦げ目の付くまで、中火で加熱する。
- 水なすとパプリカの皮に焦げ目が入ったら、氷水を張ったボウルに移し、あら熱をとる。
- たまねぎをみじん切りにし、にんにくの皮をむき、半分に切って芽をとりのぞき、包丁の背などでつぶす。
- 鍋に(5)を入れて、たかのつめをちぎりながら加え、オリーブオイル大さじ2を注いで、中火で加熱する。
- (3)のパプリカの水けをペーパータオルなどでふきとり、包丁で皮をむく。
- 水なすも同様に水けを切り、縦に四等分にしてから、5ミリ幅に切る。塩分濃度3%の塩水を張ったボウルに水なすを入れて、上からキッチンペーパーでおとしぶたをする。
- パプリカを1センチ角に切り、(6)の鍋に入れ、そこにトマト缶を加えて、塩少々を振り入れ、フタをして煮込む。
- みょうがを細かく千切り状に刻む。
- セロリの筋をピーラーでむき、みじん切りにする。
- トマトはヘタをとって皮を湯むきし、4等分にして、種を軽く取り除いたあとにみじん切りにする。
- (9)の鍋から、にんにくを抜く。
- 湯に塩ひとつかみを入れ、パスタ(フェデリーニ)を時間通りゆでる。ゆであがったら、バットにうつす。
- あじを3枚におろす。皮を向き、真ん中の骨部分を切り落とし、身の厚い部分は薄切りにして、軽く塩・黒こしょうを振る。残りの部分は、粗いみじん切りにする。
- (9)の鍋の中身を、パスタの入ったバットに移す。
- 大きめのバットに氷水を入れ、その上に(14)のバットを重ねて、パスタとソースを冷ます。
- (16)の中に塩水につけておいたナスとあじの粗いみじん切りを加え、昆布水をお玉で2~3杯程度加える。オリーブオイル適量とナンプラーを小さじ1程度加える。
- 冷やしておいた皿に(18)をもりつけ、スライスしたあじ、みじん切りしたトマト、みょうが、セロリを上に飾り、最後にすだちをしぼりかけて完成。