こんにちは!
『こでらんに5next』パーソナリティーの
佐藤彩乃です。
きょうは、放送時間中に
雨のピークがあり、そわそわしました。
強い雨が降り続いた地域のみなさん、
いかがお過ごしでしたか。
梅雨が、着々と近づいてきていますね。
冒頭の写真は、
先日、祖父のお墓参りに行ったとき、
スマートフォンで撮影した一枚です。
梅雨に入ったら、
次に
こんな快晴が拝めるようになるまで、
どれくらいかかるでしょう…。
この写真を眺めて
「心持ちだけでも明るくありたい」と思う、
きょうこの頃です。
さて、
今週の『こでらんに5next』で紹介した、
おいしい料理のレシピです。
「みそ豆」と「ピーマンのかき揚げ」。
たむら地区で昔から伝わる食べ方を、
JA女性部の方に教えてもらいました。
ちょっとぼんやりしていて、ごめんなさい…
◎「みそ豆」(7~8人分)
<材料>
・大豆…100g
・みそ…大さじ2
・三温糖…大さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・油(揚げ用)適量
<作り方>
⓪大豆を柔らかくするため、
一晩水に浸しておく。
①フライパンに、
みそ、三温糖、酒、みりんを入れ、
火をつけて混ぜ合わせ、たれを作る。
②天ぷら鍋に油を適量入れ、
油が160℃~165℃に温まったら、
水気を切った大豆を入れる。
じっくりとカリカリになるまで揚げます。
揚がった大豆は、
キッチンペーパーなどに上げて、油を切る。
③作っておいたたれに、揚げた大豆を入れ、
からませれば、できあがり。
◎「ピーマンのかき揚げ」(3~4人分)
<材料>
・ピーマン…3個
・ニンジン…1/2本
・たまねぎ…1個
・さつまいも…1/2本
・乾燥エビ…少々
・小麦粉…100g
・塩…小さじ1/2
・溶き卵1個と
冷水を合わせたもの…85ml
・油(揚げ用)…適量
<作り方>
①ピーマン、ニンジン、さつまいもは細切り、
たまねぎは薄切りにする。
②ボウルに、切った野菜と塩、
小麦粉大さじ1入れて、ざっと混ぜる。
③別のボウルに、小麦粉と、
溶き卵と冷水を合わせたものを入れて混ぜ、
衣を作る。
④野菜を入れたボウルに、
衣を大さじ2~3ずつ加え、
手早く混ぜ合わせる。
⑤油を165℃~170℃に熱し、
④を静かに落とす。
周りがカリッとしてきたら返して、
表面もカリッとするまで揚げる。
油をよく切ったら、できあがり。
気温の変化が大きく、
体調を崩しやすいいまだからこそ、
おいしいものをしっかり食べて、
力をつけましょう!
今週も、番組にお付き合いいただき、
ありがとうございました。
次週のおたよりテーマは
『あの時に戻りたい』です。
6月10日が
「時の記念日」ということで、
選んでみました。
皆さんが戻れるとしたら、いつですか?
ぜひ、教えてください。お待ちしています。
それでは、また!
投稿時間:19:23