写真だけでも... & 今週のレシピ@佐藤彩乃

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こんにちは!

『こでらんに5next』パーソナリティーの

佐藤彩乃です。

 

きょうは、放送時間中に

雨のピークがあり、そわそわしました。

 

強い雨が降り続いた地域のみなさん、

いかがお過ごしでしたか。

 

梅雨が、着々と近づいてきていますね。

 

冒頭の写真は、

先日、祖父のお墓参りに行ったとき、

スマートフォンで撮影した一枚です。

 

梅雨に入ったら、

次に

こんな快晴が拝めるようになるまで、

どれくらいかかるでしょう…。

 

この写真を眺めて

「心持ちだけでも明るくありたい」と思う、

きょうこの頃です。

 

さて、

今週の『こでらんに5next』で紹介した、

おいしい料理のレシピです。

 

「みそ豆」「ピーマンのかき揚げ」

 

たむら地区で昔から伝わる食べ方を、

JA女性部の方に教えてもらいました。

 

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ちょっとぼんやりしていて、ごめんなさい…

 

「みそ豆」(7~8人分)

<材料>

・大豆…100g

・みそ…大さじ2

・三温糖…大さじ2

・酒…小さじ1

・みりん…小さじ1

・油(揚げ用)適量

 

<作り方>

?大豆を柔らかくするため、

 一晩水に浸しておく。

①フライパンに、

 みそ、三温糖、酒、みりんを入れ、

 火をつけて混ぜ合わせ、たれを作る。

②天ぷら鍋に油を適量入れ、

 油が160℃~165℃に温まったら、

 水気を切った大豆を入れる。

 じっくりとカリカリになるまで揚げます。

 揚がった大豆は、

 キッチンペーパーなどに上げて、油を切る。

③作っておいたたれに、揚げた大豆を入れ、

 からませれば、できあがり。

 

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「ピーマンのかき揚げ」(3~4人分)

<材料>

・ピーマン…3個

・ニンジン…1/2本

・たまねぎ…1個

・さつまいも…1/2本

・乾燥エビ…少々

・小麦粉…100g

・塩…小さじ1/2 

・溶き卵1個と

 冷水を合わせたもの…85ml

・油(揚げ用)…適量

 

<作り方>

①ピーマン、ニンジン、さつまいもは細切り、

 たまねぎは薄切りにする。

②ボウルに、切った野菜と塩、

 小麦粉大さじ1入れて、ざっと混ぜる。

③別のボウルに、小麦粉と、

 溶き卵と冷水を合わせたものを入れて混ぜ、

 衣を作る。

④野菜を入れたボウルに、

 衣を大さじ2~3ずつ加え、

 手早く混ぜ合わせる。

⑤油を165℃~170℃に熱し、

 ④を静かに落とす。

 周りがカリッとしてきたら返して、

 表面もカリッとするまで揚げる。

 油をよく切ったら、できあがり。

 

気温の変化が大きく、

体調を崩しやすいいまだからこそ、

おいしいものをしっかり食べて、

力をつけましょう!

 

今週も、番組にお付き合いいただき、

ありがとうございました。

 

次週のおたよりテーマは

『あの時に戻りたい』です。

 

6月10日が

「時の記念日」ということで、

選んでみました。

 

皆さんが戻れるとしたら、いつですか?

ぜひ、教えてください。お待ちしています。

 

それでは、また!



佐藤 彩乃

投稿時間:19:23