2021年12月23日(木)
出演者:出倉弘子さん(料理研究家) / 北川玲子 キャスター
訪ねたのは、小浜市にある仏谷地区。小浜湾沿いでも波が穏やかで、周囲の山々から豊富な栄養素が流れ込むことから、かきの養殖が90年ほど前から続けられています。
父の代からカキ養殖を営む、川端嘉幸(よしゆき)さんの養殖筏では、水揚げの最盛期を迎えていました。
栄養素が豊富で、波が穏やかなことから、かきが大きく成長するといいます。
水揚げされたかきは、手作業で殻についた他の貝や海藻を取り除き、「若狭かき」として全国に出荷されています。川端さんの奥さんは、暖をとるための薪ストーブでかきを焼いて食べる方法がお気に入り。塩味がほどよく、うまみがジュワッと広がる、漁師メシでした。
料理研究家・出倉弘子さんが紹介してくれたのは、カキオムレツ。
たまごでかきのうまみを閉じ込めた絶品です。
『カキオムレツ』