ニュースザウルス 食探いろどりレシピ

食探いろどりレシピ

チンチェンジャオパイ~マコモタケの蒸し料理~

放送日:2017年9月26日(火)

『“チンチェンジャオパイ”~マコモタケの蒸し料理~』


スイカのガスパチョソースで食べる豚の冷しゃぶ

放送日:2017年8月21日(月)

『スイカのガスパチョソースで食べる豚の冷しゃぶ』


パンケーキ

放送日:2017年7月3日(月)

『シャリシャリ冷や冷やトマトうどん』


パンケーキ

放送日:2017年5月29日(月)

『濃厚ミルクの英国風パンケーキ』


ピーマン

放送日:2017年4月24日(月)

『桜だいのお祝い御膳』


ピーマン

放送日:2017年4月3日(月)

『ピーマンとあげの和風肉巻き』


打豆

放送日:2017年3月6日(月)

『打豆黄飯 ~打豆の黄金あんかけチャーハン~』


香福茸

放送日:2017年1月16日(月)

『ジャンボしいたけ(香福茸)の和風カツ丼』


酒かす

放送日:2016年12月19日(月)

『たらと酒かすのマリアージュ』
『酒かす香るホットパイ』


ぎんなんの秋の紅葉炒め

放送日:2016年11月7日(月)

『紅叶炒白果(ホンイェチャオパイグォ) ~ぎんなんの秋の紅葉炒め~』

ホンイェは「紅葉」、 バイグォは中国語で「ぎんなん」の意味。
色鮮やかな食材が「紅葉」をイメージさせる、見ても食べても秋を感じる一品です。

中華そば

放送日:2016年10月17日(月)

『自宅で再現!本格中華そば』

冷蔵庫にあるようなものだけで、早く、簡単に、お店の味に匹敵する本格中華そばを作ります。

いちじくレアチーズ

放送日:2016年9月12日(月)

『いちじくたっぷりのレアチーズケーキ』

いちじくの色、甘さ、やわらかさを生かした「いちじくたっぷりのレアチーズケーキ」。
トッピング、具、そしていちじくジャムと、どこを食べてもいちじくを感じられるスイーツです。

ピカタ

放送日:2016年8月1日(月)

『ビールがすすむ!枝豆とチキンのスパイシーピカタ』

ビールをおいしく飲むために作るのは、「枝豆」と「チキン」を一口で味わえるスパイシーピカタ。
上にふりかけたにんにくチップとスパイシーなチキンの味付けがビールにぴったりの一品です。

シャンツーシャンユイ

放送日:2016年7月11日(月)

『香醋香魚(シャンツーシャンユイ)』

塩焼きや甘露煮のイメージが強いあゆを使って作るのは、「香醋香魚(シャンツーシャンユイ)」。
「香醋」は中国語で「黒酢」、「香魚」は「あゆ」と言う意味。
あゆの香りを衣で閉じ込め、酸味のある黒酢をかけることであゆの苦味も引き立たせた一品です。

にんにく入りそうめん

放送日:2016年6月13日(月)

『上志比にんにくのスタミナそうめん 』

暑くなるこの時期に、さっぱりと味わえながらも、 スタミナたっぷりのにんにくを使ったそうめん料理です。

おぼろ昆布包みシューマイ

放送日:2016年5月16日(月)

『うまみとろける おぼろ昆布包みシューマイ』

肉汁をうまみたっぷりの昆布が包み込み、おいしさが何倍にもアップしたシューマイ!
とろける皮の食感も魅力です。

山菜トルティーヤ

放送日:2016年4月11日(月)

『春の恵みたっぷり!山菜トルティーヤ』

山菜ならではのほろ苦さを楽しめて、ピクニックなどにももってこいの一品です。

こんやくスティック春巻

放送日:2016年2月29日(月)

『ぷりぷりこんにゃくのスティック春巻』

皮をパリッと焼き揚げることで、こんにゃくのぷりぷり感をより引き立たせた一品です。

越前カンタケの和風リゾット

放送日:2016年2月1日(月)

『越前カンタケの和風リゾット』

みそとしょうがを使い和風仕立てにします。
越前カンタケの食感もしっかりと感じることができる一品です。

放送日:2015年11月30日(月)

『ホンシャオユイナイ・エックスオー ~里芋と彩り大根のXO醤炒め~』

食材本来の味を際立たせる為、XO醤だけでシンプルに味付けする一品。
味の決め手となるXO醤は手作りします。

放送日:2015年11月2日(月)

『柿と鶏肉のコーラ煮&柿とアボカドのわさびあえ』

コーラを使うことでまろやかな味わいになる煮物と、 わさび醤油を効かせた、おつまみにもぴったりなひと品です。

放送日:2015年9月7日(月)

『外サックリ!中ホックリ!納豆カツ』

衣のさくさく感と納豆のほくほく感のダブルの食感がたまらない一品です。

放送日:2015年8月3日(月)

『たこのから揚げ~トマトソース仕立て~』

衣をたこ焼き風味にしており、紅しょうがが効いておつまみにもおすすめです。
揚げものですがトマトソースでさっぱりと食べることができます。

放送日:2015年7月6日(月)

『ピクニックコーンのパンケーキ ~カナッペ仕立て~』

ピクニックコーンの甘みと漬物の塩味がマッチした一品。
おつまみやパーティーにおすすめです。

放送日:2015年6月8日(月)

『ラ・ピッツァ・ファーヴェ ~そら豆のいろどりピザ~』

そら豆の香りと、ホクホクとした食感を活かした、家庭で簡単に作れるピザです。

放送日:2015年5月11日(月)

『黄瓜会飯(フォングァホイハン)~シャキシャキきゅうりの肉みそ炒めご飯~』

きゅうりの食感を存分に生かし、身近な食材で本格的な中国料理を作ります。