ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2024年2月26日放送 「酒かす」

今回の食材は、「酒かす」。
「酒かす」はたんぱく質や食物繊維、ビタミンが豊富で、うまみもたっぷり。
加えるだけでお料理にコクが出たり、体があたたまったりとお宝食材なんです。
今回は、いつもの豚汁に酒かすとバターを加えて、いつもと違った味わいを楽しんでみてください!

酒かすバター豚汁

「酒かすバター豚汁」

材料(一人分)

酒かす
55g
バター
4g
だし
280ml
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
豚ばら肉
適宜
ねぎ
適宜
ごぼう
適宜
大根
適宜
里芋
適宜
こんにゃく
適宜