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- 北陸食探訪
2023年12月11日放送
「手間暇かけた冬の味”富山干柿”」
今回の食材は「富山干柿」。
富山干柿を使って、年末年始にぴったりの手まりずしを作ります!
「干柿の手まりずし」
材料(25個分)
干柿
1~2個
米
2合
ゆず
少々
わさび
少々
(合わせ酢)
酢
50cc
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうが
10g
(ほかの手まりずし)
スモークサーモン
5切れ
生ハム
5枚
キュウリ
1本
卵
1個
砂糖
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
レモン
少々
- ◆作り方
- 1、米を炊く(すし飯モードがあればすし飯モードで炊く)
- 2、炊きあがったご飯に合わせ酢を加えて混ぜる
- 3、2のすし飯を25等分にして、小さく丸くにぎる。
- 4、干柿のヘタを切り落とし、縦に切り開く。
- 5、種を取り、ゆずの皮をお好みの量を並べてくるくると巻く。
- 6、薄くスライスする。
- 7、ラップの上にスライスした干柿をのせる。
- 8、干柿の上にわさびをのせ、丸めたすし飯をのせる。
- 9、ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整えれば完成。
- (そのほかの手まりずし)
- ・スモークサーモン
- 1、ラップの上にスモークサーモンをのせる。
- 2、スモークサーモンの上にわさびとすし飯をのせる。
- 3、ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える。
- 4、スモークサーモンの上にレモンを飾る。
- ・生ハム
- 1、ラップの上に生ハムをのせる。
- 2、生ハムの上に、わさびとすし飯をのせる。
- 3、ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える。
- ・薄焼き卵
- 1、卵に砂糖、塩を加えて薄焼き卵を2枚作る。
- 2、1枚を4等分する。
- 3、ラップの上に薄焼き卵をのせる。
- 4、薄焼き卵の上にわさびとすし飯をのせる。
- 5、ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える。
- ・キュウリ
- 1、長さ10㎝、幅5~7mmのリボン状に薄切りのものを15本作る。
- 2、軽く塩をふり、しんなりさせる。
- 3、ラップのうえにきゅうりのリボンを3本真ん中でクロスさせて「*」の形にする。
- 4、上にすし飯をのせる。
- 5、ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える。