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  1. 北陸食探訪

2023年8月22日放送 「魚津の梨でひんやりスイーツ」

今回の食材は、140年以上の歴史を誇る「魚津の梨」です。
魚津の梨は、生産者それぞれが直売所で、直接お客に販売する庭先販売が中心です。 庭先販売しているからこそ、生産者が見極めた食べ頃の梨を鮮度抜群の状態で食べてもらえます。
シャキシャキした食感と、みずみずしい果汁が、ゼリーに閉じ込められて、より美味しく感じられます。カスタードプリンの濃厚な味、アイスのさっぱりとした甘みにも負けず、相性抜群です!

フルーツプリン

「梨のフルーツプリン」

材料(4個分)

【ゼリー】
梨(魚津産)
1個
ビート糖
30g
粉末寒天
6g
水(うおづのうまい水)
170ml
りんごジュース
30ml

【カスタードプリン】
全卵
3個
卵黄
1個
牛乳
300ml
練乳
18ml
グラニュー糖
60g
カラメルタブレット
8粒

【トッピング】
バニラアイスクリーム
適宜
ミント
適宜


◆作り方◆
  • 【カスタードプリンの作り方】
  • 1、全卵と卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサーを使ってしっかりと混ぜ、濾す。
  • 2、別のボウルにグラニュー糖と練乳、牛乳を入れ、混ぜながら中火で 人肌より少し暖かいくらいまで加熱する。
  • 3、①と②を混ぜ合わせる。
  • 4、 耐熱カップにカラメルタブレットを2粒ずつ入れる。
  • 5、③を6分目位まで注ぎ入れる。
  • 6、 バットに⑤を並べ、耐熱カップの 1/3 位の高さまでお湯を入れ、湯煎焼きをする。
  • 7、 30 分ほど焼成したら、固さを確認しオーブンから出す。
  • 8、粗熱を十分とって、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 【ゼリーの作り方】
  • 1、ボウルにビート糖と粉末寒天を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2、①に水とりんごジュースを入れ、混ぜる。
  • 3、強火にかけ 82℃になったら火から外し、氷水に当て粗熱を取る。

  • 【仕上げ】
  • 1、 梨の皮を剥いて、芯を取り除き、さいの目にカットする。
  • 2、カスタードプリンのうえにカットした梨を入れ、ゼリーを注ぐ。
  • 3、 冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4、 耐熱カップにカラメルタブレットを2粒ずつ入れ、
  • 5、 パフェグラスにフルーツプリンを空け、アイスクリームとミントをトッピングして完成。