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  1. 北陸食探訪

2023年6月19日放送 「新湊が誇るブランド魚 万葉かれい」

今回の食材は、射水市新湊のブランド魚「万葉かれい」です。
11年前からブランド化の取り組みが始まり、肉厚で美味しいと、飲食店を中心に人気が高まっています。
パン粉揚げは、一般的なカレイにも応用できるレシピなので、ぜひ挑戦してください。

万葉かれいのパン粉揚げ

「万葉かれいのパン粉揚げ」

材料

万葉かれい
1匹
1個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
(天つゆ)
だし汁
200cc
みりん
40cc
濃い口しょうゆ
30cc
うす口しょうゆ
10cc
  • ◆作り方
  • (万葉かれいの下準備)
  • ・5枚におろしておく。
  • (調理)
  • 1、天つゆの材料を合わせておく。(だし汁:みりん:しょうゆ=5:1:1)
  • 2、万葉かれいを大きめの一口大に切る。
  • 3、パン粉をすり鉢ですりつぶして粉状にする。
  • 4、万葉かれいの身に小麦粉をまぶし、卵をからめ、3のパン粉をまぶす。
  • 5、約180度の油で揚げる。
  • 6、浮いてきたら、すぐ鍋からあげて完成。
  • *ポイント
  • ・万葉かれいを揚げすぎない。油に浮いて衣が固まったくらいで鍋からあげてOK。
  • ・パン粉を細かくすると、香ばしく、さくっとした食感を楽しめ、かれいの味も分かりやすい。
  • *万葉かれいでなくとも一般的なかれいでも同様。