ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2023年4月24日放送 「春を告げる味 たけのこ」

今回の食材は、「たけのこ」。
富山有数の産地、射水市黒河地区のたけのこは、香りが強く、食感が良いのが特徴。
教えてもらったのは、富山の郷土料理「たけのこのみそ煮」。
富山の方にとってはおなじみのお料理ですが、愛知出身の山本キャスターにとっては、初めていただいた、新鮮な味わいでした!
ふるさとの春の味、改めて作ってみてはいかがでしょうか。

たけのこのみそ煮

「たけのこのみそ煮」

材料

たけのこ
1本
むすび昆布
2個
みそ
大さじ1
にぼし
3匹分
だしパック
1パック
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2