ページの本文へ

  1. 北陸食探訪

2022年9月15日放送 「キジハタとなすのバルサミコ南蛮ソース」

今回の食材は、旬を迎える「キジハタ」です。
“洋風の南蛮漬け”のようなお料理は、酸味が強すぎず深みのある味わいでキジハタが楽しめます。

キジハタとなすのバルサミコ南蛮ソース

「キジハタとなすのバルサミコ南蛮ソース」

材料(4人前)

キジハタ
1尾
ナス*今回は魚津産の美味しい白ナスを使用!
1本
オクラ
2本
白ねぎ
適宜
バジルペースト
大さじ4
ミニトマト
4個
セモリナ粉
適宜
かたくり粉
小さじ1
塩・こしょう
少々
オリーブ油
適宜

(南蛮ソース)

かつおだし
3/4カップ
バルサミコ酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
たかのつめ
少々
しょうが
少々(みじんぎり)