2021年9月9日放送 「伝統の恵み!五箇山ぼべら」

今回の食材は「五箇山ぼべら」。ぼべらというのは五箇山の方言でかぼちゃのことで、ラグビーボールのような面白い形をした、五箇山地域で受け継がれる伝統野菜です。
甘みが強くねっとりとした食感で、スイーツの材料としても使われています。
食材の魅力とともに家庭でも作れるスイーツの作り方を教わります!

五箇山ぼべらのマリトッツォ

「五箇山ぼべらのマリトッツォ」

材料(2人分)

五箇山ぼべら
適量
パン
2コ
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
粉砂糖
適量

※お好みでキャラメルソース、黒蜜などもあるとよりおいしく仕上がります。

このページのトップへ戻る