埼玉県本庄市には、身近な食材を使った“ご当地グルメ”があります。
その名もナピラ!
このナピラを愛してやまない皆さんの活動にせまりました。
地元の商工会議所おすすめのオリジナルレシピも掲載しています!
(さいたま放送局 キャスター/今村明子)
本庄市内を走っていると、不思議な看板に出会いました。
「ナピラ出没注意?」
ナピラとは、いったいなんなのか。
実は、この地域に昔から伝わっていた納豆・ピザ・ライスの略語です
本庄で生まれたご当地グルメ「ナピラ」!
一見グラタンのように見えますが、チーズの下には、納豆がたっぷり。
どんな味なのか、さっそくいただきました。
納豆とチーズの組み合わせが合う!ご飯も進みそうです
40年ほど前、本庄市を中心とする埼玉県北部の喫茶店で人気をはくしていたナピラ。
もともとは、まかない料理だったものがお店で人気のメニューになりました。
しかし、昔ながらの喫茶店が減るとともに、食べられるお店が減ってしまったそうなんです。
納豆、ピザに使われるチーズ、ライスがあれば、ナピラ。だから、どんな料理にもアレンジできるのです。
「懐かしいナピラを復活させたい」
市内の様々なお店がオリジナルナピラを開発しました。
地元本庄産のネギをたっぷり使ったナピラに、お好み焼き、さらには餃子まで。
それぞれの店が工夫を凝らしたナピラを食べることができます。
普段ナピラを出していないお店でも、現在は30件ほどのお店でナピラを楽しむことができます。
ナピラをPRするため様々な人が参加しています。
本庄市出身のお笑い芸人アンゴラ村長さんも、ナピラを絶賛しています。
ナピラ大使を務めているにゃんこスターのアンゴラ村長です!
ピザの風味で野菜とか納豆とか、健康にいいものをとれるので、本当に完全食だと思います。
さらに高校生たちも。
地元の早稲田大学本庄高等学院の映画部の生徒たちが立ち上がりました。
若い感性を生かして、ナピラのPR動画の制作に乗り出しました。
女の子とナピラの物語。ナピラを妖精に見立てたもの。それにナピラソングまで。
制作期間は4か月、全部で5つの作品ができあがりました。
動画は、11月の文化祭(稲稜祭)でお披露目され、その後多くの方に見てもらえるよう考えていくそうです。
「ナピラのことも 本庄のこともいろいろ知ることができた。すごくいろいろな新しいことも知れて新しい経験もできて とても僕自身楽しかったです」
このナピラを盛り上げているのは、8年ほど前からナピラを広める活動をしている地元商工会議所青年部とそのOBのみなさん。今年新たに委員会を結成しました。
その名も「ナピラに恋して委員会」
この日は、市内で行われるイベントに向けて「焼きおにぎり型ナピラ」の準備をしていました。
この街にはナピラがあるんだ、自分が育った街にそういうのがあると思うと、うれしくてだんだん誇りになってくる
(青年部を)卒業してもナピラを通して本庄市のために活動できることが、すごくうれしい
当日、「焼きおにぎり型ナピラ」のお店は大人気。用意した180個のナピラは、次々に売れていきました。
地元の方ですか?
はい、ナピラは好きです。おいしいですよね
(ナピラは)知らなかった
世代や住む地域によっては、ナピラをまだ知らない人がいます。
「ナピラに恋して委員会」委員長 高岸利之さん
「納豆ピザライスを、地元本庄市内で周知することによって、本庄の1つの名物という形で、いろんな方面でもし呼ばれるようだったら、われわれが出向いて行って納豆ピザライスは、こうですよと、アピールしたいと考えている」
青年部では、いろいろなナピラを味わってほしいと、「スタンプラリー」も行っています。
スタンプをためると、賞品が当たります。
スタンプラリーは、来年1月31日まで行われています。
40年前お店のまかないとしてはじまったナピラが、今、地域愛とともに広がり、次の世代にも受け継がれていきます。
「本庄市商工会議所青年部(ナピラに恋して委員会)オリジナル ナピラレシピ」は、こちらです。
材料
納豆・タレ、ご飯、めんつゆ、かつお節、昆布だしの素、粉チーズ、ベーコン(ソーセージ)、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、マヨネーズ、(ピザソース)、とろけるチーズ
*材料は、全てお好みの分量で
作り方
(1)ピーマンと玉ねぎを薄切りにします。
(2)ベーコンまたはソーセージをお好みの大きさに切り、炒めます。
(3)ご飯に、めんつゆとかつお節、昆布だしの素、粉チーズを混ぜ込みます。
(4)納豆に付属のタレを入れ混ぜ合わせます。
(5)耐熱皿にご飯を広げ、(4)の納豆をのせて広げます。その上にベーコンやソーセージ、ピーマン、玉ねぎの薄切りをのせます。
(6)お好みで、ケチャップやマヨネーズ、ピザソースをかけます。
(7)その上にとろけるチーズをたっぷりのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!