かんたんごはん
- 2017年11月13日
鶏レバーのしょうが甘辛煮
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![鶏レバーのしょうが甘辛煮](rcp01839/img/thumb.jpg)
レバーはしょうがの皮と一緒に煮ることで、レバーの臭み消しになる。
材料2人分
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しょうが
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40g
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鶏レバー
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210g
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たまねぎ(中)
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1個
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いんげん
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30g
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うずらの卵
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10個
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水
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1カップ
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だしパック
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1袋
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砂糖
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大さじ2
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しょうゆ
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大さじ2
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酒
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大さじ2
つくり方
1.しょうがの皮をむき、厚さ2mmの薄切りにする。むいた皮はレバーを下ゆでする時に使うのでとっておく。
2.鶏レバーの下ごしらえをする。まずレバーを切り開き、血管や脂肪の部分を取り除く。それをたっぷりの水の中で洗い、紙タオルで水気を切る。
くさみの原因となるレバーの血管と脂肪を取り除く。
3.鍋にしょうがの皮を水から煮立て、そこにレバーを入れて1分ゆでる。
しょうがの皮と一緒に煮ることで、レバーの臭み消しになる。
4.1分たったら火を止め、ざるにあげる。しょうがの皮は捨てる。
5.次に具材を切る。たまねぎは8等分のくし切りにする。いんげんはヘタを取り除き、2~3cm長さに切ったら、塩少々を入れた湯で下ゆでをしておく。
6.鍋に下処理したレバーとたまねぎ、しょうがの薄切り、うずらの卵を入れる。そこに水を注ぎ、だしパックを直接いれ、砂糖、しょうゆ、酒をいれたら、煮立つまで強火で加熱する。固まった砂糖は溶かす。
7.鍋の真ん中まで煮立ってきたら落としぶたをし、弱めの中火で15分煮る。
落としぶたをすることにより、煮汁がまわって味が均等になる。
8.落としぶたをとり、強めの中火にし、水分が飛ぶまで更に煮詰める。汁が煮詰まってきたらいんげんを加える。
9.火を止め、だしパックをとり、よくさましたら出来上がり。
ここでよくさますことにより、味が中までよくしみこむ。