かんたんごはん
- 2017年10月17日
愛知県の手羽先揚げ
- キーワード:
手羽先を2度揚げすることで、表面がカリッと仕上がります。
材料2人分
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鶏手羽先(半分に切ってあるもの)
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12本
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塩
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少々
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カレー粉
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少々
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にんにく
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1かけ
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しょうが
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1かけ
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かたくり粉
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適量
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しょうゆ
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大さじ1と1/2
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みりん
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大さじ1と1/2
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酒
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大さじ1
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砂糖
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大さじ1/2
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いり白ごま
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小さじ1
つくり方
1.手羽先の下ごしらえをする。包丁の刃先を使い、骨に沿って切り込みを入れる。
味がしみやすく、火通りがよくなる。
2.下味の塩、風味付けのカレー粉をふり、なじませる。
3.タレをつくる。風味付けのにんにく、しょうがを薄切りにする。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、にんにく、しょうがを加える。
4.フライパンで油を熱している間に、茶こしで手羽先にかたくり粉をふる。
表面がカリッとなり、タレが絡みやすくなる。
5.160度に油が上がったら手羽先を入れ、5~6分揚げる。
箸を入れて、泡が出てくるのが目安。温度が高すぎると焦げやすいので注意。
浮き上がって泡が少なくなったら揚げ上がりのサイン。
6.手羽先を一旦取り出し、油の温度を170度に上げる。
7.手羽先を2度揚げする。30秒程で油から取り出す。
表面がカリッと仕上がる。
8.熱々のうちにタレを絡ませ、白ごまを振ってできあがり。