かんたんごはん
- 2017年10月6日
切り干し大根の甘辛炒め&スモークサーモンマリネ
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お弁当にもおすすめのレシピです。切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめます。
材料2人分
【切り干し大根の甘辛炒め】
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切り干し大根
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25g
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にんじん
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25g
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さつまあげ
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1枚
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しょうゆ
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大さじ1
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みりん
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大さじ1
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豆板醤(トーバンジャン)
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小さじ1
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ごま油
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大さじ2
【スモークサーモンマリネ】
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切り干し大根
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25g
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スモークサーモン
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3枚
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クリームチーズ
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18g
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レモン汁
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小さじ2
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エクストラバージンオリーブ油
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大さじ2
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塩・こしょう
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各適量
つくり方
【切り干し大根の甘辛炒め】
1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げ、10分間ほどおき、水分を絞る。
切り干し大根は水につけずに戻すと、栄養も逃げず、シャキシャキとした食感を楽しめる!
2.食べやすい長さに切る。
3.にんじんはせん切り、さつまあげは半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。
4.しょうゆ、みりん、豆板醤は合わせておく。
5.フライパンにごま油を入れ、切り干し大根、にんじん、さつまあげを入れて炒める。
炒めることでパリパリした食感になる。
6.調味料を加え、汁けがほとんどなくなるまで更に炒める。
【スモークサーモンマリネ】
1.切り干し大根はよく洗ったあと、ざるに上げて10分間ほどおき、水分を絞り、食べやすい長さに切る。
2.クリームチーズは1cm角、スモークサーモンは1cm幅に切る。
3.マリネソースを作る。ボウルにレモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩・こしょうを入れよく混ぜる。
4.具材をすべて加え、混ぜればでき上がり。
通常はたまねぎの薄切りで作ることが多いが、たまねぎの代わりに切り干し大根を使えば、水分が出にくく、食感もシャキシャキのまま。においもたまねぎのように残らずお弁当にも向いている。