刺身のアレンジレシピです。いわし、あじなどの刺身を使いましょう。
1.たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。
2.切り身1枚1枚に小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は落としておく。
3.フライパンに1cmほどサラダ油を入れて180度に熱し、(2)をひっくり返しながら揚げる。表面が薄くきつね色になったら取り出し、油をよくきる。
4.耐熱の保存容器に(1)の半量を敷き詰め、(3)を並べ、上に残りの(1)をまんべんなく広げてのせる。
5.鍋に水、酢、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を入れる。砂糖が溶けたら削り節をひとつかみ入れて火を止める。
砂糖がこびりつかないように、よく混ぜる。
最後に削り節を入れると、ぐんと本格的な味に。
6.熱い状態のまま(5)をざるでこしながら、(4)に流し入れる。(削り節は中に入らないようにする)。
熱いだし汁をかけることで、たまねぎやにんじんに火が通る。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日置くと食べごろ。