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青魚の南蛮漬け

  • 2017年7月12日
青魚の南蛮漬け

刺身のアレンジレシピです。いわし、あじなどの刺身を使いましょう。


日本料理店 店主
岩崎芳壽さん

材料2人分

いわし、あじなど(刺身)
50g
たまねぎ
1/4個
にんじん
20g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
<漬け汁>
カップ1/2
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
削り節
ひとつかみ(15g)

つくり方

  1. 1.たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。

  2. 2.切り身1枚1枚に小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は落としておく。

  3. 3.フライパンに1cmほどサラダ油を入れて180度に熱し、(2)をひっくり返しながら揚げる。表面が薄くきつね色になったら取り出し、油をよくきる。

  4. 4.耐熱の保存容器に(1)の半量を敷き詰め、(3)を並べ、上に残りの(1)をまんべんなく広げてのせる。

  5. 5.鍋に水、酢、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖を入れる。砂糖が溶けたら削り節をひとつかみ入れて火を止める。  

    砂糖がこびりつかないように、よく混ぜる。  

    最後に削り節を入れると、ぐんと本格的な味に。

  6. 6.熱い状態のまま(5)をざるでこしながら、(4)に流し入れる。(削り節は中に入らないようにする)。  

    熱いだし汁をかけることで、たまねぎやにんじんに火が通る。

  7. 7.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日置くと食べごろ。

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