かんたんごはん
- 2016年11月29日
押し麦の和風ミネストローネ
- キーワード:
トマト味のスープに、弾力のある押し麦、隠し味のみそを加えて、和風に仕上げます。
材料2人分
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押し麦
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50~60g
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たまねぎ
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中1個(150g)
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にんじん
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1/2本(80g)
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ごぼう
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1/2本(80g)
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ベーコン
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2枚(30g)
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オリーブ油
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大さじ1
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にんにく
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1かけ分
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水、トマトジュース
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各400cc
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削り節
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2つまみ
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固形スープの素
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1/2個
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酒(白ワインでも可)
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大さじ1
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砂糖
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小さじ1
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みそ
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大さじ1(加減する)
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青ネギ、粉チーズ
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各適宜
つくり方
1.押し麦はボウルに入れ、熱湯に20分間ほど浸す。
熱湯に浸すと押し麦が早くやわらかくなり、スープで煮込む際に時間が短くてすむ。
2.ごぼうは4~5mm幅の輪切りにして、水につけてアクをとる。たまねぎ、ベーコンは1cm角に、にんじんは7~8mm角に切る。
3.深めの鍋に、オリーブ油と薄切りにしたにんにくを1かけ分入れて、弱火で2~3分間炒める。にんにくに薄く色がついて香りが出てきたら、ベーコンとたまねぎ、にんじん、水切りしたごぼうを加え、中火で野菜の香りが出るまでひと炒めする。
4.(3)に水、トマトジュース、削り節、固形スープの素、酒、砂糖を入れる。
削り節を隠し味に加えることで、和風のミネストローネに仕上がる。また砂糖で、トマトの酸味をマイルドにする。
5.沸騰したら、水を切った押し麦を加える。ひと煮立ちしてアクをとったら、ふたをして弱火で15分~20分間煮る。
ふきこぼれないように、少しふたをずらしておく。
6.押し麦がやわらかくなったら、隠し味にみそを入れて味を調える。
7.器に盛り、お好みで青ねぎや粉チーズをかける。
時間がたつと、押し麦がスープを吸収してリゾット風になる。