かんたんごはん
- 2016年9月6日
ほたて貝柱缶のマーボー豆腐
- キーワード:
定番のひき肉を使わず、ほたての旨みをいかして、ヘルシーに仕上げた一品です。
材料2人分
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ほたて貝柱の水煮缶
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1缶(120g)
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木綿豆腐
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1丁(300g)
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しょうが(みじん切り)
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小さじ1
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たまねぎ(みじん切り)
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大さじ1
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豆板醤(トーバンジャン)
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小さじ1
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ねぎ(粗みじん切り)
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大さじ3
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サラダ油
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大さじ1
<合わせ調味料>
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ほたて缶の汁
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全分量
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水
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50cc
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顆粒(かりゅう)チキンスープのもと
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小さじ1
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酒
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小さじ1
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しょうゆ
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小さじ1/2
<水溶きかたくり粉>
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かたくり粉
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小さじ1
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水
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小さじ1
つくり方
1.缶詰のほたて貝柱と汁をわける。ほたては、炒める時に豆腐となじむよう、ほぐしておく。しょうがとたまねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに、ほたて缶の汁、水、顆粒チキンスープのもと、酒、しょうゆを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
3.鍋に湯を沸かし、16等分に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらざるにあげる(約1分間ほど)。
湯通しすると、食感のよいマーボー豆腐に仕上がる。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。香りが出たところで豆板醤を加え、さらに炒める。
焦げ付かないように、火加減を調整する。
5.(4)にほぐしたほたて貝柱を入れ、さっと炒め合わせる。
6.合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら豆腐を加え、へらで豆腐を半分に切りながら強火で炒める。
7.汁がまんべんなく豆腐にしみたら、いったん火を止めて、水溶きかたくり粉を回し入れる。
ダマにならないよう、水溶きかたくり粉を入れる時は火を止めて。
8.火を通してとろみがついたら、粗みじん切りにしたねぎを入れ、さっと火を通してできあがり。