かんたんごはん
- 2016年5月19日
切り干し大根とひじきのエスニックあえ&エスニックちらしずし
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「エスニックちらしずし」は、「切り干し大根とひじきのエスニックあえ」を使って作ります。レモンの酸味で、酢飯のような味わいが楽しめます。
材料2人分
【切り干し大根とひじきのエスニックあえ】※材料4人分
(1人分:102kcal 塩分2.1g)
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切り干し大根(乾燥)
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50g
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カシューナッツ
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20g
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ひじき(乾燥)
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20g
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はちみつ
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大さじ1
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ナンプラー
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大さじ2
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レモン汁
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大さじ3
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桜えび(乾燥)
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10g
【エスニックちらしずし】※材料2人分
(1人分:356kcal 塩分1.2g)
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切り干し大根とひじきのエスニックあえ
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100g(約1/4量)
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雑穀ごはん
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2杯分
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ツナ(缶詰)
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40g
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貝割れ菜
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適宜
つくり方
【切り干し大根とひじきのエスニックあえ】
1.切り干し大根をはさみで細かく切る。
カシューナッツはザク切りにする。(他のナッツ類でもよい)
2.鍋に水を入れ、切り干し大根とひじきを入れて、強火にかける。
沸騰したらざるにあげてしばらく冷まし、水けをしぼる。
さっとゆでることで、水で戻す手間が省け、煮沸消毒にもなる。
3.ボウルにはちみつを入れ、ナンプラーを少しずつ加えて混ぜる。
はちみつになじむようにゆっくりと加えて混ぜ合わせる。
はちみつの代わりに砂糖やメープルシロップでもよい。
4.レモン汁を加え、(2)と桜えび、カシューナッツを加えよく混ぜてできあがり。
【エスニックちらしずし】~レモンの酸味をいかして~
1.ボウルに、炊いた雑穀ごはんを入れ、油分をよく切ったツナと「切り干し大根とひじきのエスニックあえ」を入れて、混ぜ合わせる。
今回は雑穀ごはんを使用したが白米でもよい。
レモンの酸味で、酢飯のような味わいが楽しめる。
2.彩り豊かになるように貝割れ菜を乗せて、できあがり。
もっと酸味がほしい場合はお酢を加えてもよい。