かんたんごはん
- 2016年2月26日
しいたけの詰め物焼き&農園野菜のシーザーサラダ風
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ルッコラは辛めのものを使っていますが、辛めのものがない場合は、ミントや青じその葉を加えてもよいでしょう。
材料2人分
【しいたけの詰め物焼き】
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生しいたけ(大)
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2個
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えび(むき身)
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50g
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豚ひき肉
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50g
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片栗粉
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小さじ1
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塩こしょう
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適量
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にんにく(みじん切り)
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少々
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オリーブ油
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大さじ3
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バター(塩分不使用)
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大さじ1
【農園野菜のシーザーサラダ風】
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白菜
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適量
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ほうれんそう
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適量
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ルッコラ
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少量
<ソース>
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温泉卵
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1個
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にんにく(すりおろす)
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少々
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アンチョビ(ペースト)
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少々
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パルメザンチーズ
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大さじ2
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りんご酢
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大さじ2
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オリーブ油
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大さじ4
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塩こしょう
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適量
つくり方
【しいたけの詰め物焼き】
1.しいたけの軸は、みじん切り、えびは粗みじん切りにする。
2.(1)に、豚ひき肉と、片栗粉、塩こしょうをして、練るように混ぜ合わせる。
3.しいたけの内側に片栗粉をつけ、練ったものを詰める。
4.フライパンに、にんにく、オリーブ油を熱し、バターを加えて、しいたけの練り物側を下向きにして焼き、オリーブ油をしいたけの上にスプーンなどでかける。ふたをして弱火で6、7分焼いたら、できあがり。
【農園野菜のシーザーサラダ風】
1.白菜、ほうれん草を適当な大きさにちぎる。
2.ボウルにソースの材料を全部入れて卵をつぶすようにざっくり混ぜる。
3.ボウルに(1)を入れて、あえるように混ぜて、皿に盛る。
4.最後に、ルッコラを散らしたら、できあがり。
(※このルッコラは、辛めのものを使用。辛めのものがない場合は、ミントや青じその葉を加えてもよい)