かんたんごはん
- 2016年2月25日
お手軽!トマトとにんにくのスープ
- キーワード:
トマトの湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよいでしょう。
材料2人分
-
トマト
-
1個(200g)
-
たまねぎ
-
1/2個
-
にんにく
-
2かけ
-
ベーコン
-
50g
-
オリーブ油
-
大さじ1
-
砂糖
-
小さじ1/5
-
塩
-
少々
-
水
-
カップ2
-
固形チキンスープのもと
-
1個
-
溶き卵
-
2個分
-
こしょう(粗びき)
-
少々
つくり方
1.トマトの湯むきをする。
<トマトの湯むきの手順>
包丁でヘタをくりぬく→ 頭に十文字に切り目を入れる→ 沸騰した湯に入れ30秒間ほどゆでる→ 冷水に入れて皮をむく
2.トマトを、くし形に8等分に切る。湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよい。
3.たまねぎをくし形に8等分に切る。
4.にんにくは皮をむき、包丁の腹を使って押し潰す。
5.ベーコンは食感を楽しめる厚切りにする。お好みで薄切りでもよい。
6.鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れ、すぐにんにくを入れる。火が通って香りが出たら、ベーコン、たまねぎを加え、炒める。
7.たまねぎの表面がつやつやした頃合いで、トマトを入れる。隠し味に砂糖、塩を入れる。
8.水を入れて強火にし、固形チキンスープのもとを入れる。沸騰したらアクを取る。弱火にし、蓋を少しずらして10分間ほど煮る。
9.強火にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
10.器によそって、仕上げに粗びきこしょうをかけて完成。