かんたんごはん

  • 2016年2月25日

お手軽!トマトとにんにくのスープ

キーワード:
お手軽!トマトとにんにくのスープ

トマトの湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよいでしょう。


料理研究家
藤野嘉子さん

材料2人分

トマト

1個(200g)

たまねぎ

1/2個

にんにく

2かけ

ベーコン

50g

オリーブ油

大さじ1

砂糖

小さじ1/5

少々

カップ2

固形チキンスープのもと

1個

溶き卵

2個分

こしょう(粗びき)

少々

つくり方

1.トマトの湯むきをする。
<トマトの湯むきの手順> 
包丁でヘタをくりぬく→ 頭に十文字に切り目を入れる→ 沸騰した湯に入れ30秒間ほどゆでる→ 冷水に入れて皮をむく

2.トマトを、くし形に8等分に切る。湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよい。

3.たまねぎをくし形に8等分に切る。

4.にんにくは皮をむき、包丁の腹を使って押し潰す。

5.ベーコンは食感を楽しめる厚切りにする。お好みで薄切りでもよい。

6.鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れ、すぐにんにくを入れる。火が通って香りが出たら、ベーコン、たまねぎを加え、炒める。

7.たまねぎの表面がつやつやした頃合いで、トマトを入れる。隠し味に砂糖、塩を入れる。

8.水を入れて強火にし、固形チキンスープのもとを入れる。沸騰したらアクを取る。弱火にし、蓋を少しずらして10分間ほど煮る。

9.強火にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。

10.器によそって、仕上げに粗びきこしょうをかけて完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る