かんたんごはん
- 2016年2月17日
手羽元でかんたんサムゲタン
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手羽元だけを野菜とともにじっくり煮込みます。身が柔らかく、骨からもおいしいだしが出ます。
材料2人分
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鶏手羽元
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4本
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ねぎ
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1/2本
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ごぼう
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1/2本
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にんにく
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2~3かけ
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しょうが
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1かけ
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クコの実
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大さじ1
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もち米
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大さじ2
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酒
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カップ1/2
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塩・こしょう・白ごま(すりおろす)
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各適量
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水
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カップ3~4
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顆粒チキンスープのもと(中国風)
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大さじ1
つくり方
1.鶏手羽元に切り目を入れ、肉の臭みを取るため湯通しする。
調理バサミを使うと切りやすい。
2.ごぼうはたわしで皮をとって軽くたたき、5cm幅に切って5分間水にさらす。
ねぎは5cm幅に、しょうがは5mmの厚さに切り、にんにくは芽を取り除く。
ごぼうはたたくと、煮込んだときに味がなじみやすくなる。
3.鍋に鶏手羽元、しょうが、にんにく、ごぼう、ねぎ、酒、水、顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを入れ、鍋底から火が出ない程度の強火で煮て、沸騰したら中火にする。アクが出たら取り除く。
4.クコの実、もち米を加え弱火で40分間煮込む。
グラグラさせないように弱火でコトコト煮る。うまみがじんわり染み込むように。
5.塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛り、白ごまをかけて、でき上がり。