かんたんごはん
- 2016年2月23日
漬物サンラースープ
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普通の漬物を使う場合は酢を足すとよいでしょう。ゆでた中華めんを加えると、メインの一品にもなります。
材料2人分
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白菜・野沢菜の古漬け
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200~250g
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豚バラ肉
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100g
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しょうゆ・酒
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各大さじ1/2
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えのきだけ
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1/2パック
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大根
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130g
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かたくり粉
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大さじ1~1と1/2
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ごま油
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大さじ1
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水
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カップ3と1/2
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顆粒チキンスープの素(中国風)
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小さじ1
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塩・こしょう・ラーユ・酢・粉ざんしょう・しょうゆ(味付け用)
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各適量
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古漬けの漬け汁
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適量
つくり方
1.白菜と野沢菜の古漬けを細切りにする。
酸っぱいほどうまみがある。普通の漬物を使う場合は酢を足すとよい。
2.大根は棒状に切る。えのきだけは半分に切ってほぐしておく。
3.豚肉は1センチ幅の細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうで下味をつける。
4.鍋にごま油を入れ、大根を炒める。白菜の古漬けを加えて炒め、野沢菜の古漬けも加えて炒める。
鍋の温度を下げないよう、順番に加えて炒める。
5.水を加え沸騰したら、下味をつけておいた豚肉にかたくり粉をまぶして加える。
かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが閉じ込められ、スープにとろみがつく。
6.えのきだけ、古漬けの漬け汁を加える。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、塩、しょうゆ、酢、こしょうで味を調え、粉ざんしょうをふりかける。お好みでラーユをまわしかける。
7.器に盛り、でき上がり。
お好みで、ゆでた中華めんを加えると、メインの一品(ひとしな)に。