かんたんごはん
- 2016年2月24日
塩バター鍋
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手軽に作れる1人分。鶏肉のうまみを生かしたスープに香り豊かなバターの風味がよく合います。
材料2人分
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鶏もも肉
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120g
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たまねぎ
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1/4個
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もやし
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1/2袋
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キャベツ
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3枚
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とうもろこし(缶)
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大さじ3
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水
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カップ1
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酒
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大さじ1
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顆粒チキンスープのもと(中国風)・塩
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各小さじ1/2
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バター
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1かけ
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黒こしょう(粗びき)
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少々
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中華麺(生)
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1/2玉
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塩
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少々
つくり方
1.鶏肉は、筋と脂肪を除いて、一口大に切る。たまねぎは、1cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。
鶏肉の代わりに豚肉やベーコンを使ってもよい。
2.鍋に水、酒、顆粒(かりゅう)チキンスープのもと、塩を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
3.鶏肉とたまねぎを入れてアクを取り、ふたをして弱火で2~3分間煮る。
4.キャベツを鍋の周囲に入れたあと、真ん中にもやしを入れたら、野菜が柔らかくなるまで、弱火で3~4分間煮る。
鍋は外側の方が熱くなるので、時間のかかるキャベツを外側に入れる。
5.水けをきったとうもろこしとバターをのせて、黒こしょう(粗びき)をふったらでき上がり。
6.鍋を楽しんだら、残りのスープを火にかけて、ゆでた中華麺を加えて、塩で味を調える。
中華麺がない場合はうどんやそうめんでもOK。かためにゆでておくと、食べる時ちょうど良いかたさになる。