かんたんごはん

  • 2016年1月27日

ミルクたっぷりマーボー豆腐

キーワード:
ミルクたっぷりマーボー豆腐

使う油や調味料を減らし、牛乳のコクとまろやかさでいただけるヘルシーメニューです。


料理研究家
浜内千波さん

材料2人分

絹ごし豆腐

1丁

合いびき肉

50g

たまねぎ

50g

小さじ1/3

牛乳

カップ1

みそ

大さじ1

<水溶きかたくり粉>

かたくり粉

大さじ1/2

大さじ1

 
 

七味とうがらし・さんしょう

各少々

つくり方

1.たまねぎはみじん切りにしたら、合いびき肉と混ぜ合わせる。  

たまねぎと混ぜ合わせたら、合いびき肉が柔らかくなる。

2.絹ごし豆腐を1cm幅に切る。  

絹ごし豆腐はのどごしがいいのでなめらかな仕上がりになる。

3.フライパンに(1)を入れて中火で炒める。  

油を使わず、合いびき肉の脂を使って炒める。

4.みそ、塩を加え、混ぜながら、牛乳を何度かに分けて流し込む。  

牛乳のうまみ成分によって、コクがでて、まろやかな味になる。

5.絹ごし豆腐を入れて、中火で2~3分間煮込む。

6.煮込んだら、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。

7.お好みで七味とうがらしとさんしょうをふったらでき上がり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る