かんたんごはん
- 2016年1月27日
ミルクたっぷりマーボー豆腐
- キーワード:
使う油や調味料を減らし、牛乳のコクとまろやかさでいただけるヘルシーメニューです。
材料2人分
-
絹ごし豆腐
-
1丁
-
合いびき肉
-
50g
-
たまねぎ
-
50g
-
塩
-
小さじ1/3
-
牛乳
-
カップ1
-
みそ
-
大さじ1
<水溶きかたくり粉>
-
かたくり粉
-
大さじ1/2
-
水
-
大さじ1
-
七味とうがらし・さんしょう
-
各少々
つくり方
1.たまねぎはみじん切りにしたら、合いびき肉と混ぜ合わせる。
たまねぎと混ぜ合わせたら、合いびき肉が柔らかくなる。
2.絹ごし豆腐を1cm幅に切る。
絹ごし豆腐はのどごしがいいのでなめらかな仕上がりになる。
3.フライパンに(1)を入れて中火で炒める。
油を使わず、合いびき肉の脂を使って炒める。
4.みそ、塩を加え、混ぜながら、牛乳を何度かに分けて流し込む。
牛乳のうまみ成分によって、コクがでて、まろやかな味になる。
5.絹ごし豆腐を入れて、中火で2~3分間煮込む。
6.煮込んだら、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。
7.お好みで七味とうがらしとさんしょうをふったらでき上がり。