かんたんごはん
- 2016年2月1日
鯛(たい)のブレゼ ブールブラン風ソース
- キーワード:
ヘルシーなフランス料理です。鯛を蒸し煮にするときは、身がくずれないよう皮を下にします。
材料2人分
-
鯛
-
2切れ(70g×2)
-
たまねぎ
-
30g
-
にんじん
-
20g
-
セロリ
-
10g
-
水(ソース用)
-
100ml
-
白ワイン
-
50ml
-
コーンスターチ
-
大さじ1
-
水
-
大さじ1
-
バター
-
小さじ1
-
塩
-
適宜
-
こしょう
-
少々
-
セルフィーユ(生)
-
2枝
つくり方
1.野菜をすべて5ミリ角に細かく切る。
2.鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、白ワイン、水を入れて煮立てる。
3.沸騰したら、鯛を皮を下にして入れ、こしょうをふり、落としぶたをして中火で蒸し煮にする。
皮を下にすることで身がくずれにくくなる。
4.鯛に火が通ったら、取り出す。
5.煮汁でソースを作る。味見をして薄ければ塩を加える。
鯛についている塩分によって味が変わるため、必ずしも塩は入れなくてもよい。
6.コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
7.コクと風味を出すため、少しだけバターを加える。(通常の1/5の量で済む。)
8.皿に鯛を盛りつけてソースをかけ、セルフィーユをのせて完成。(パセリでも可)