かんたんごはん

  • 2016年2月1日

鯛(たい)のブレゼ ブールブラン風ソース

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鯛(たい)のブレゼ ブールブラン風ソース

ヘルシーなフランス料理です。鯛を蒸し煮にするときは、身がくずれないよう皮を下にします。


料理研究家
松崎えりさん

材料2人分

2切れ(70g×2)

たまねぎ

30g

にんじん

20g

セロリ

10g

水(ソース用)

100ml

白ワイン

50ml

コーンスターチ

大さじ1

大さじ1

バター

小さじ1

適宜

こしょう

少々

セルフィーユ(生)

2枝

つくり方

1.野菜をすべて5ミリ角に細かく切る。

2.鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、白ワイン、水を入れて煮立てる。

3.沸騰したら、鯛を皮を下にして入れ、こしょうをふり、落としぶたをして中火で蒸し煮にする。  

皮を下にすることで身がくずれにくくなる。

4.鯛に火が通ったら、取り出す。

5.煮汁でソースを作る。味見をして薄ければ塩を加える。  

鯛についている塩分によって味が変わるため、必ずしも塩は入れなくてもよい。

6.コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

7.コクと風味を出すため、少しだけバターを加える。(通常の1/5の量で済む。)

8.皿に鯛を盛りつけてソースをかけ、セルフィーユをのせて完成。(パセリでも可)

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