かんたんごはん
- 2016年1月5日
サイコロもちの万能にらじょうゆがけ
- キーワード:
にらでつくった便利な万能ダレを、ごま油でこんがりと焼いた餅にからめていただきます。
材料2人分
<万能にらじょうゆ>
-
にら
-
5本
-
しょうゆ
-
カップ1/2
-
削り節(かつお)
-
2g
-
すりごま
-
大さじ1
-
ラーユ
-
小さじ1/2
-
もち
-
2個
-
ごま油
-
大さじ1
つくり方
<万能にらじょうゆ>
1.にらはみじん切りにして、ボウルに入れる。
2.ボウルにしょうゆ、削り節(かつお)、すりごま、ラーユを加え、混ぜておく。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
※肉・魚料理、ごはんにそのままかけるのもおすすめ。
※汁けをきって、おにぎりの具にも!
<サイコロもちの万能にらじょうゆがけ>
1. もちを一口大に切る。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて熱する。
3.切ったもちをフライパンに並べ入れ、火が通るまで焼く。
4.器に盛りつけ、ボウルにあわせておいた「万能にらじょうゆ」をかけたらでき上がり。