かんたんごはん

  • 2016年1月5日

サイコロもちの万能にらじょうゆがけ

キーワード:
サイコロもちの万能にらじょうゆがけ

にらでつくった便利な万能ダレを、ごま油でこんがりと焼いた餅にからめていただきます。


料理研究家
五十嵐豪さん

材料2人分

<万能にらじょうゆ>

にら

5本

しょうゆ

カップ1/2

削り節(かつお)

2g

すりごま

大さじ1

ラーユ

小さじ1/2

 
 

もち

2個

ごま油

大さじ1

つくり方

<万能にらじょうゆ>

1.にらはみじん切りにして、ボウルに入れる。

2.ボウルにしょうゆ、削り節(かつお)、すりごま、ラーユを加え、混ぜておく。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
※肉・魚料理、ごはんにそのままかけるのもおすすめ。
※汁けをきって、おにぎりの具にも!

<サイコロもちの万能にらじょうゆがけ>

1. もちを一口大に切る。

2.フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて熱する。

3.切ったもちをフライパンに並べ入れ、火が通るまで焼く。

4.器に盛りつけ、ボウルにあわせておいた「万能にらじょうゆ」をかけたらでき上がり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る