かんたんごはん
- 2024年5月17日
さば缶と小松菜のオイスター春雨煮込み
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忙しくて時間がないときも、パパっと作れるお手軽レシピです。もっとボリュームが欲しいときは、エリンギやしめじなど、きのこを加えるのもオススメ。
材料2人分
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さばの水煮(缶詰)
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1缶(190g)
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小松菜
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40g
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春雨(乾)
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40g
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水
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カップ1
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オイスターソース
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大さじ1と1/2
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ごま油
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小さじ1
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黒こしょう(粗びき)
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少々
つくり方
1.小松菜を、3~4cm長さに切る。
2.フライパンにさばの水煮を汁ごとすべて入れる。そして水も加える。フタをして、中火で沸騰するまで待つ。
3.(2)が沸騰したら、オイスターソース、ごま油、黒こしょう、春雨、そして(1)の小松菜を入れる。
4.再びフタをして、強めの中火で、水分を飛ばしながら煮込んでいく。ときどきフタを開けて、全体を混ぜ合わせる。
5.パチパチと春雨が焼けるような音がしてきたら、水分がなくなってきた合図!できあがりです。