かんたんごはん

  • 2024年5月17日

ツナとキャベツの米粉ガレット

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ツナとキャベツの米粉ガレット

米粉でもっちり食感♪フランス料理のひとつ、おしゃれなガレットです。ハム、チーズ、卵とのせてもおいしい。糖質・たんぱく質なども含まれており、毎日の食卓にもおすすめです。


米粉料理家・管理栄養士
中村りえさん

材料2人分

米粉

60g

塩(生地用)

少々

卵(生地用)

1個

牛乳

120ml

オリーブ油

大さじ1/2

キャベツ(細切り)

100g

ツナ(油漬け)

50g

塩(具材用)

少々

ピザ用チーズ

30g

2個

つくり方

1.生地を作る。ボウルに米粉と塩を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。さらに牛乳と卵を加えてよく混ぜる。

米粉でもっちり食感♪満足感のあるガレットに。糖質・たんぱく質なども含まれており毎日の食卓にもおすすめ。

2.具材の準備。耐熱ボウルに細切りにしたキャベツ、ツナ、塩を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ600Wのレンジに2分かける。

ツナは油ごと加えてうまみをプラス。

3.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の生地の半量(1人分)を流し入れ、全体に広げる。

4.生地が完全にかたまらないうちに、(2)の具材と、チーズ(1人分)を生地の真ん中にドーナツの形になるよう乗せる。くぼんでいる真ん中に卵を落とし入れふたをする。

記事が固まる前に具材をドーナツ状にのせる。具材がへりとなり、卵が流れずきれいに仕上がる。

5.(4)の卵の白身が白くなったらふたをあけ、生地の端を四角になるようおりたたみ、器にもってできあがり。

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