かんたんごはん
- 2024年5月14日
アボカドときゅうりの梅おかかあえ
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酸味のある梅干しと、クリーミーなアボカドを合わせたあえものレシピです。クリームチーズを加えても、おいしくいただけます。おつまみにもぴったりですよ!
材料2人分
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アボカド
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1個
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梅干し
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2個
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きゅうり
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1/2本
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塩
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ひとつまみ
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オリーブ油
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大さじ1
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しょうゆ
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小さじ1/2
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かつお節
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2g
つくり方
1.きゅうりは小口切りにして器に入れ、塩をふってもみ、5分ほどおいておく。
塩でもむことで水けがよく出て食感よく仕上がる。
2.アボカドは縦に切り目を入れ、半分にして、縦四つ切りにする。種を取り除き、一口大に切ったらボウルに入れる。
皮の上で切ることで、まな板を汚さずにすむ。
3.(1)のきゅうりの水けを絞り、(2)に加える。
4.梅干しは種を取り除き、(3)にちぎり入れる。
梅干しをちぎって入れることで、果肉の食感を楽しめる。
梅干しはお好みのものでOK!
5.(4)のボウルにかつお節、しょうゆ、オリーブ油を加える。
かつお節を入れることで、うまみのある味わいに仕上がる。
オリーブ油を入れることで洋風に仕上がる。
6.全体が混ざるようにあえて、皿に盛り付けたら完成。
アボカドが崩れやすいので、やさしくあえる。