かんたんごはん

  • 2024年5月14日

アボカドときゅうりの梅おかかあえ

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アボカドときゅうりの梅おかかあえ

酸味のある梅干しと、クリーミーなアボカドを合わせたあえものレシピです。クリームチーズを加えても、おいしくいただけます。おつまみにもぴったりですよ!


料理研究家
榎本美沙さん

材料2人分

アボカド

1個

梅干し

2個

きゅうり

1/2本

ひとつまみ

オリーブ油

大さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

かつお節

2g

つくり方

1.きゅうりは小口切りにして器に入れ、塩をふってもみ、5分ほどおいておく。

塩でもむことで水けがよく出て食感よく仕上がる。

2.アボカドは縦に切り目を入れ、半分にして、縦四つ切りにする。種を取り除き、一口大に切ったらボウルに入れる。

皮の上で切ることで、まな板を汚さずにすむ。

3.(1)のきゅうりの水けを絞り、(2)に加える。

4.梅干しは種を取り除き、(3)にちぎり入れる。

梅干しをちぎって入れることで、果肉の食感を楽しめる。

梅干しはお好みのものでOK!

5.(4)のボウルにかつお節、しょうゆ、オリーブ油を加える。

かつお節を入れることで、うまみのある味わいに仕上がる。

オリーブ油を入れることで洋風に仕上がる。

6.全体が混ざるようにあえて、皿に盛り付けたら完成。

アボカドが崩れやすいので、やさしくあえる。

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