野菜たっぷりのキーマカレーです。トマトを入れて、うまみのある一品に仕上げます!チーズをトッピングして焼きカレーにしたり、サンドイッチの具材にするのもおすすめです。
1.ピーマンは、5~7ミリ角に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
トマトはカレーとも相性がよく、入れることでうまみが増す。
2.じゃがいもは皮をむき、ピーマンと同じくらいの大きさに切る。
じゃがいもを加えることで、自然なとろみがつく。
3.フライパンに植物油をひいて中火にかけ、あたたまったら(1)のミニトマトを入れ、塩を入れてしっかり焼く。
トマトの水分をだし代わりに使う。
4.ミニトマトがしんなりしてきたら(2)のじゃがいもを加えて3~4分炒める。
5.じゃがいもからとろみが出て透明感が出てきたら具材を片側に寄せ、豚ひき肉を加え、酢、酒を加えて炒める。
合いびき肉や牛ひき肉を使ってもOK!
酢を加えることで全体の味がひきしまる。
先にひき肉だけを炒めることで、匂いを飛ばす。
6.ひき肉の表面に火が入ったらじゃがいもとからめ、ひき肉に完全に火が入るように炒める。
7.ひき肉に火が入ったら(1)のピーマンを加えて全体を混ぜ合わせ、カレー粉、ケチャップを加える。少し水けを飛ばすように全体を炒める。
8.器にごはんを盛り、(7)を添え、半熟卵をお好みでのせたら完成。