低糖質で満足感のある、鶏むね肉ともやしのペペロンチーノです。鶏むね肉を細切りにすると、やわらかいながらも存在感のある肉の食感が楽しめます。白ワインがない場合は、料理酒を使ってもOKです。
1.大豆もやしは根をとって2~3分水に浸したあと、水けをきって600Wで4分電子レンジにかける。
もやしは水に浸すとパリッと食感がよくなる。
2.赤とうがらしはヘタをとり、半分にちぎって種をとる。にんにくは潰してからみじん切りにする。
3.鶏むね肉は繊維にそって薄切りにしてから細切りにする。
繊維にそって切ると、炒めたときにちぎれたり縮んだりしにくい。
4.(3)に白ワイン、塩こしょうをし、炒める直前に小麦粉をつける。
白ワインは肉をやわらかくする。小麦粉で肉をコーティングすると、炒めてもかたくなりにくい。
5.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら赤とうがらしを入れる。にんにくが色づいたら(4)を入れ、中火で炒める。
6.肉がほぐれてきたら大豆もやしを加えて塩で味を調えて完成。