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鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ

  • 2024年2月15日
鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ

低糖質で満足感のある、鶏むね肉ともやしのペペロンチーノです。鶏むね肉を細切りにすると、やわらかいながらも存在感のある肉の食感が楽しめます。白ワインがない場合は、料理酒を使ってもOKです。


管理栄養士 料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

大豆もやし
200g
赤とうがらし
2本分
にんにく
2かけ
鶏むね肉
200g
白ワイン
大さじ1
塩(下味用)
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩(調味用)
小さじ1/3
  1. 1.大豆もやしは根をとって2~3分水に浸したあと、水けをきって600Wで4分電子レンジにかける。

    もやしは水に浸すとパリッと食感がよくなる。

  2. 2.赤とうがらしはヘタをとり、半分にちぎって種をとる。にんにくは潰してからみじん切りにする。

  3. 3.鶏むね肉は繊維にそって薄切りにしてから細切りにする。

    繊維にそって切ると、炒めたときにちぎれたり縮んだりしにくい。

  4. 4.(3)に白ワイン、塩こしょうをし、炒める直前に小麦粉をつける。

    白ワインは肉をやわらかくする。小麦粉で肉をコーティングすると、炒めてもかたくなりにくい。

  5. 5.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら赤とうがらしを入れる。にんにくが色づいたら(4)を入れ、中火で炒める。

  6. 6.肉がほぐれてきたら大豆もやしを加えて塩で味を調えて完成。

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