かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆乳と千切り大根のスープ

豆乳と千切り大根のスープ

  • 2024年1月9日
豆乳と千切り大根のスープ

大根をたっぷり使った豆乳のスープ。豆乳のまろやかさと長芋のとろみが感じられます。豆乳を焦がさないように、かき混ぜながら煮立たせるのがポイントです。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

豆乳
500ml
大根
400g
長芋
150g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
  1. 1.大根の皮をむき、スライサーで千切りにする

  2. 2.鍋に豆乳とスライスした大根を同時に入れて、強火にかける。ふきこぼれないように、弱火と中火の間の火加減に変えて、焦がさないように底からかき混ぜて5分煮る。

  3. 3.すりおろした長芋をいれてひと煮立ちさせ、粗塩、こしょう、ごま油で味を調える。

ページトップに戻る