かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. じゃがいものシャキシャキ炒め

じゃがいものシャキシャキ炒め

  • 2023年12月26日
じゃがいものシャキシャキ炒め

じゃがいもを使ったかんたん中華料理です。黒酢で、じゃがいもにシャキシャキした食感を出すのがポイント!ねぎとこしょうの風味も食欲をそそりますよ。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

じゃがいも
2個
長ねぎ
15g
ごま油(白)
大さじ1
黒酢
大さじ1
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
  1. 1.じゃがいもの皮をむき、千切りにして水にさらし、水けをしっかり切る。長ねぎを5cm幅に薄切りにする。

  2. 2.炒め鍋に油と長ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)を入れて、油がなじむように炒めたら、すぐに黒酢を入れ、じゃがいもの透明感がでるまで、弱めの中火でじっくり炒める。音がしなくなり色が透明になったら、粗塩とこしょうで味を調える。

ページトップに戻る